表御番医師診療禄 (7) 研鑽 (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

医学遊学の目的地、長崎へたどり着いた寄合医師の矢切良衛。最新の医術に胸を膨らませる良衛だったが、出島で待ち受けていたものとは?良衛をつけ狙う怪しい人影。そして江戸からも新たな刺客が……。

• 第七弾
    長崎へ到着した良衛だが大奥での暗闘が繰り広げられ、そのあおりで長崎でも
    更には博多の抜荷商人の邪推から命を狙われる

• 良衛の見方になりそうな人が増えてきましたね。

• 江戸城中で、診察にあたる表番医師の矢切良衛。
    医者も階級があり、御広敷番医師kら寄合医師へなり、今回は、長崎へ最新の医術の勉強に訪れるのだが、、、、

将軍綱吉の子供を授かるように、綱吉の母桂昌院からお伝の方は要求されるのだが、廻船問屋の差し金のお露の懐妊できる方法を、良衛から聞き出すように仕向ける。

また、出島では、ご禁制の抜け荷問題で、良衛は命を狙われることになる。

そして、同じく、医師の同僚からの妬みで、通訳に、嘘の内容を伝えるようにと、、、

これから先、良衛は、うまくかわして、江戸へ戻れるのか?

と、つい続きが読みたくなる。

そして、この時代の、長崎奉行の特典や、博多黒田藩の汚点などの話が、興味深い。

• 40

プロフィール

一九五九年大阪府生まれ。大阪歯科大学卒、歯科医師。九七年小説CLUB新人賞佳作。二〇〇一年作家デビュー。時代小説を中心に活躍。主な文庫シリーズに「闕所物奉行 裏帳合」(中公文庫)、「将軍家見聞役 元八郎」「織江緋之介見参」「お髷番承り候」「禁裏付雅帳」(以上徳間文庫)、「勘定吟味役異聞」「御広敷用人 大奥記録」(以上光文社文庫)、「奥右筆秘帳」「百万石の留守居役」(以上講談社文庫)、「町奉行内与力奮闘記」(幻冬舎時代小説文庫)、「表御番医師診療禄」(角川文庫)、「日雇い浪人生活録」(ハルキ文庫)など。ほかの文庫作品に『辻番奮闘記 危急』(集英社文庫)、『奏者番陰記録 遠謀』(文春文庫)、『鳳雛の夢』(光文社文庫)など。単行本『孤闘 立花宗茂』(中央公論新社、のち中公文庫)で第十六回中山義秀文学賞を受賞。単行本の近著に『翻弄 盛親と秀忠』(中央公論新社)、『傀儡に非ず』『茜の茶碗』(以上徳間書店)などがある。

表御番医師診療禄 (7) 研鑽 (角川文庫)のその他の作品

上田秀人の作品