角川まんが学習シリーズ まんが人物伝 エジソン いたずら大好き発明王

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・本 (160ページ)

「なんで? なんでなの?」――
聞きたがりで有名な少年・エジソンは、
落ちこぼれといわれながらも、好奇心いっぱいの少年科学者として
新しい発想や想像力で道を切り開く。
やがて、発明やものづくりの面白さに目覚め、
努力を重ねて、人類が驚く発明王となった…!
偉人が子ども時代をどのように過ごし、どうやって
偉業を果たしたかを丁寧に描く伝記まんがの決定版!

<目次>
プロローグ 発明王とよばれた男
第1章 聞きたがりの少年
第2章 走る実験室
第3章 電信技師から発明家へ
第4章 闇をなくした魔術師
エピローグ 光が消える日

• エジソンは幼い頃から新聞を自作して売るなど商才があった。
    子供の興味を伸ばしたエジソンの母親はすごいなあ。

• 12歳息子に、尊敬する人物は?と聞いてみてもとくにいない・・・とのことでこれではイカン、と思い王道の野口英世とともに、こちらのエジソンを買ってみた。

絵もキレイだし読みやすかった。内容としては、伝記を読ませたい親としてはもう一声!と言いたいところ。

ある程度成功を手にしてからのエピソードの方が多く、努力の部分がそこまでクローズアップされていなかったのが残念。
    親心としては、これを読んで教訓にしてほしい・・・という思いがあるので。(下心)あとは絵がキレイすぎて(?)エジソンが子供っぽいのが少し気になった。

まぁ、これをきっかけにしていろいろと興味を持ってくれたみたいなので結果オーライ!だと思う。

• ぼくは発めいが好きでエジソンも発明が好きなことはぼくと一緒でもっとはつめいをまなびたいです、

• 記録。角川無料電子書籍。

• エジソンのいっしょうがまんがでわかりやすいところがオススメだと思います。

• マンガ☆4.67
    内容☆4.7
    ・エジソンもすごいが、エジソンの母親もすごい。
    ・エジソンが「長生き」にも興味があったとは知らなかった。男性の寿命が50才台の時代、80年は生きた。

• あのアホみたいな前向きさはどこからくるのだろう。