望み

• KADOKAWA/角川書店

• 平穏だった家族の中の高校生の息子が帰ってこなくて連絡も取れず、そんな中TVで息子の同級生が殺害されるという事件が起きる。自分の息子が事件に関わってることは間違いないが、果たして息子は加害者なのか被害者なのか、、、、という葛藤に悩む家族のお話。息子が人を殺すはずがない!と信じている父親と、加害者でもいいから生きて帰ってきて欲しいと願う母親と、自分の将来が不利になるから加害者だと困る妹。
    いやー、、、父親のように人殺しのはずがない!と思う=被害者=もう生きていないっていうのも辛すぎるし、加害者でも生きていて欲しいといっても壮絶すぎる今後が待ってるし、、、すごい葛藤だなと。
    それと、まだ加害者なのか被害者なのかわからないのに、世間は勝手に加害者だと決めつけて家に卵ぶつけたり、外に出れないほどマスコミに囲まれたりひどい。ひどいけど、実際そうなんだろう。で、実は被害者だとわかると打って変わった態度で同情されるんだよなぁ。。。嫌だね、、、
    最後の結末も本当にやるせないし、辛い。
    特に、泣き崩れて懺悔する妹ね。わたしも兄がいるからきっと同じことを思って自分を保身すると思うからものすごく痛かった。

• 夫婦二人の望みは全く別の方向を向いている。しかもそれらは、どちらを向いても望みなき望み。明るい光を放つものではない。二つの可能性の狭間で、望みなき望みの間で、心は翻弄され続ける。どうすれば良かったのか、いくら考えても正しい答えは出てこない。考えれば考えるほど奈落の苦境に落ち込んでいく。少しずつ明らかになっていく真実にも、悲しくただ受け入れるのみ。厳しい現実の前に人はどう向き合っていくべきなのか。深く考えさせられた。

• 献本企画でいただきました!
    読み終わったあと、何だかモヤモヤした気持ちになり、悲しくなりました。
    同じ年代の子どもを持つ親としての立場から、苦しい想いが伝わってきました。
    ただ、結論に至るまでが間延びしているような気が... 。読んでいるうちに、少しくどいかな…という感じも持ちました。

それでもやはり、こういった内容の話に鋭く切り込んだ作者の思いきりの良さと大胆さは、すごいなぁと思いました。

• 答えが出ない

• 201905グアム旅行中

反抗期の息子が行方不明になり、一緒に逃亡していた子供の遺体が発見される。息子は犯人なのか、被害者の一人なのか父と母で息子への信じ方が異なり苦しむはなし

おもしろい
    推理小説の犯人がきになるていう単純な好奇心で素早く読み進めちゃうけどそういう単純な読書体験じゃなくて
    母と父どちらの思いも苦しくてその心情描写が痛いほど共感できてずんずん読んでいた 上手に伝えられんな

• (図書館本)お勧め度:☆6個(満点10個)。何ともい言いようのない小説だと思う。あまりにも切なく無慈悲に思える。それでいて、家族愛がそこかしこに見えてくる。最後の最後まで息子を信じてやることができなかった両親。自分の都合だけを考えていた娘。彼らを見守る親族や住民。いろんな柵が家族の存在を脅かしていく・・・。ストーリーは単純に高校生同士のもめごとからリンチにまで発展した事件。それに息子がかかわっているのか?あるいは加害者なのか?そういう立場に立たされた家族の苦悩を面面と綴っている。最後は悲しみしか残らない。

•  自らがデザインした家に住み、時にはそれをお客さんに紹介しつつ建築デザインの仕事を続ける石川一登、フリーで校正の仕事をする喜代美、そして息子の規士と娘の雅。平和な4人の暮らしはある日一変する。規士の同級生が殺害され、その日から規士が行方不明になったのだ。一切連絡がとれなくなった息子は果たして加害者なのか、もしくは被害者なのか?

加害者=この先の家族の将来はなくなる、被害者=息子は死んでいる。どちらになっても絶望的な中、生きてさえいれば更生の余地はあると願う母親の喜代美と、とても息子が加害者になるとは想像もできないから被害者の可能性の方が高いだろうと考える一登。双方、自分がどちらを望んでいるのかわからなくなったり、その意味を考えて自らを責めてしまったり、相手を責めたり。息子の行方がわかるまでの数日間の警察や近所の動き、家族の苦悩や葛藤が描かれている。楽しいと思えるものではないが、いろいろ考えさせられる話だった。最後、読者に結末をゆだねる終わり方もできるかなと思ったのだが、しっかり結論が出ていたのでその点は良かったかも。

• 2019.5.3 読了

高校生の息子が 最近
    悪い友だちと つるんでいるようだ。。。

夏休み頃から 何日か帰って来なくなるとか。

行方不明になったとき 町に事件が起きる。
    息子の仲のいい友だちが 亡くなった。
    息子とは連絡が取れない。

果たして 息子は加害者なのか、
    被害者なのか?

親としては 加害者でもいいから
    生きていてほしいのか、
    自分の息子は 人を殺すような子じゃないから
    被害者でもいい、のか?

どうなっても ラストはモヤモヤしかなさそう。。。
    と思いながら 読みました。

• 親としての岐路に立つ
    息子が殺人犯でも生きていてほしいか?それとも殺人犯ではない変わりに亡くなっているか?
    建築家の父親と校正家の母親、高校生の息子と中学生の娘とごく一般的な家族に巻き起こる波乱、反抗期に加え、サッカー部を怪我で辞め、夏休みを境に外泊が続きはじめ、ちょっと出掛けてくるといって、帰ってこない息子、速報で高校生の死体が車のトランクから見つかる・・・
    父親として、母親として、息子の生死を信じる、、、何が正しくて何が間違っているのか。

• 久しぶりの雫井作品。
    どっち?どっちどっち?と結末が気になり、
    後半一気読みでした。
    母親、父親と妹の望みにフォーカスしながら物語は進みます。それぞれの心の揺れ動きにどんどん引き込まれていく。そして、あるアイテムにより確信に変わります。どっちに転んでも救われない望みに救われるという…なんともやりきれない気持ちになる。
    【2018.08】

雫井 脩介(しずくい しゅうすけ)
1968年、愛知県生まれの小説家・推理作家。専修大学文学部卒業後ひとたびは就職。出版社などを経て、1999年内流悠人(ないる ゆうと)という筆名で応募した『栄光一途』が第4回新潮ミステリー倶楽部賞を受賞し、2000年同作でデビューする。
2004年『犯人に告ぐ』が、2004年版「 週刊文春ミステリーベスト10」で第1位、2005年版「このミステリーがすごい!」で第8位、第26回吉川英治文学新人賞の候補として選ばれ、第7回大藪春彦賞を受賞。豊川悦司主演にて映画化・ドラマ化。代表作となる。
2006年に恋愛小説『クローズド・ノート』を発表し、沢尻エリカ主演で映画化。2013年刊行の『検察側の罪人』は2013年度「週刊文春ミステリーベスト10」4位など評価を受け、2018年8月24日木村拓哉・二宮和也共演で映画化。

雫井脩介の作品