望み

• ナイフ
    サッカー
    無事と無実
    馬鹿野郎

自分の息子が殺人事件の加害者なのか?
    そんな状況に追い込まれた父と母の激しく揺れる心理が緻密に描かれ、不安や動揺の波に飲み込まれるようでした。
    朝からボロ泣きです。
    図書館本

• 数年前に映画を観た作品。
    原作と差異が少なかったのだと、改めてわかった。
    加害者か被害者か。
    揺れ動く家族の気持ちがリアルで、一緒に辛くなってしまった。

• 息子が加害者なのか被害者なのか分からず翻弄される家族。その「望み」の声があまりに生々しく、読んでいてとても辛く苦しかった。
    生きていて欲しいから加害者であって欲しいという望みと、人を殺すような人間じゃないから被害者であって欲しい、という望み。
    警察からの電話に、一緒になってどっちだ⁈と息を飲みました。
    中盤以降は一気に読み、涙腺崩壊。

映画化もされていますが、私は断然こちらの本の方が良いと思いました。

• 子を持つ親として、これ程切ない「望み」があるのだろうか。加害者なのか被害者なのか、分からない状況での数日間は、家族にとっては永遠にも感じることだろう。

• これほど結末を早く知りたい!もしくは知ってから途中を読みたい!とジリジリした気持ちで読み進めた本は久しぶりだ。
    男と女でも、長男と次男でも考えの根本が違っていたり、そもそもが加害者が被害者かで180度感情が揺さぶられる内容が続いて一気に読み上げた。
    マスコミはやっぱマスゴミなのと、いつも見る人にこう感じて欲しいと勝手に操作させるような報道したりするからやっぱゴミだ。迷惑なリポーターも多いしやっぱゴミだ。事実だけをきっちり伝えろや!
    あと殺人を犯す人。相手も殺してるけど自分の周りの大切な人の人生も殺すことになるって分かってんのかな?

• 近くで息子の知り合いの子の遺体が見つかります。

その事件に息子が関わっている可能性があり、家族の中で、加害者であって欲しい。という望みと、被害者であって欲しいという望みがぷつかりあいます。

しかし、どっちを望んでも、待っているのは不幸。

そういう話でした。その望みに合わせ動く両親に同情したり、いや、それは違う!と思ってイライラしたりして読みました。

• 加害者と被害者どちらであっても辛すぎる話。

読んでいく途中 何度か結果を先に読んでしまおうとおもった。
    本だからそうもできるが、現実世界だったら苦しくて辛くてたまらないだろうとおもいました。
    お母さんの気持ち お父さんの気持ち 妹の気持ちそれぞれの気持ちがたまらなく辛かった。

• 映画の予告で興味を惹かれ購入。

衝撃的な事件を中心に、両親の心情が丁寧に淡々と描かれていて引き込まれた。

行方不明の息子は被害者か、加害者か。
    ・優しかった息子が加害者になるわけがないと信じる父
    ・加害者でいいから生きていてほしいと願う母
    ・受験を控えた妹の思い
    複雑に揺れ、疲弊し、せめてこうであってほしいと願うそれぞれの「希望のない望み」が痛いほど理解できる。

親族や父の取引先の反応、
    鳴り止まない電話やインターホン、
    ネットで飛び交う情報と憶測もリアルに感じた。

我が子が加害者になってしまったら。
    親だけならまだしも、他にも守るべき子どもがいたら…想像するだけで胸が潰れそうな思いがした。

被害者になってしまったら。
    加害者であるよりよかったと思えるのだろうか。

最後まで読んでから、事件前の家族のやりとりを読み返したくなる。

• 全ての人の感情が 胸に迫り 心が乱されて苦しいくらいだった

結末が ハッピーエンドなのかバッドエンドなのか 色んな受け取り方があるだろう

気持ちを鷲掴みにされるとは こういうことかと 読み終えたときには ため息がでた

切なく 苦しいお話だけど 理屈ではない 気持ちに翻弄される人という生き物をがっつりと描いた物語

• 息子の友人が殺された。息子は行方不明。
    ネットの噂では犯人は2人殺して逃走中らしい。
    息子は加害者なのか、被害者なのか…。
    どちらに転んでも救われない望みなき望み…

雫井脩介の作品