たったひとりのサバイバル・ゲーム! 灼熱の砂漠を脱出せよ

制作 : 岡本 由香子
  • KADOKAWA/角川書店

目を覚ますと、サハラ砂漠に1人。どっちへ歩く? 飲み水は? 食べ物は? きみの選択が、運命を左右する! 明日から役立つ知識がいっぱいつまった、サバイバル・ゲームブック。

• 灼熱のサハラ砂漠でツアーからはぐれてしまった主人公。照りつける太陽や危険生物から身を守り、無事に砂漠から脱出することが出来るだろうか?

いくつもの選択を繰り返しつつ、自ら物語を進めて行くゲームブック。
    ゲームブック懐かしいなあ小学生の時以来だなあと思い衝動買いしたのですが、「間違えたら死ぬ」という状況設定に予想よりも遥かにドキドキワクワク。結構いい歳の大人でもめちゃめちゃ楽しめました。

度々紹介される砂漠うんちくも興味深く、また、日本の猛暑にも生かせる知識もあって、最近の子どもはこういうの読んでるのかあ、いいなあ。なんて羨ましくもあり。

「たったひとりのサバイバル・ゲーム!」シリーズ、他にもジャングル編・雪山編があるんですね。そっちも気になる!

ノンフィクションを中心に、30冊以上の児童書を執筆。「話し方」から「宇宙の歴史」まで、ジャンルは幅広い。『101 Things You Need to Know』や『World's Worst Jobs』は英米を中心に世界で大ヒットを記録した。夫トムと息子トビーとともに、イギリスのバース在住。

「2018年 『たったひとりのサバイバル・ゲーム! 底なし沼を脱出せよ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トレイシー・ターナーの作品

たったひとりのサバイバル・ゲーム! 灼熱の砂漠を脱出せよを本棚に登録しているひと