たったひとりのサバイバル・ゲーム! 極寒の雪山を脱出せよ

• KADOKAWA

目を覚ますと、吹雪の雪山に1人。危機をどう回避する!? きみの選択が、物語の結末を決める! 明日から役立つ知識がいっぱいつまった、サバイバル・ゲームブック。

• ゲームオーバーにならないかドキドキしながらやりました。高山病や低体温症などなどべんきょうになる話もくわしくかいてておもしろい。

• 主人公は、気付いたらジャングルにいて遭難している。どうやって脱出したらよいかと、食べたらよい物や、通り道に関しても書かれていて、とても面白いです。

• ゲームブック「たったひとりのサバイバル・ゲーム!」シリーズ3作目。

南アメリカ大陸アンデス山脈でのトレッキング中、同行していた家族たちとはぐれてしまった主人公。恐ろしい雪崩や低体温症のリスクなど、とにかく生存そのものが困難な「雪山」という環境の中で、君は無事に生き延びることが出来るのか!?

砂漠編に続き、楽しませてもらいました。
    山歩きの経験はないけど石塚真一先生の山漫画『岳』なら読み込んでいるッ!と息巻いて読み進めていたのですが、気の緩みから1回ゲームオーバーを食らう。雪山恐ろしい……。

(普通にクリアした後、全ての分岐を試みるためにダメ選択肢を選びながら何度か再読したんですけど、どうしてもグアナコに会えないんだよなあ。)

トレイシー・ターナー
ノンフィクション作家、元編集者。有名な作家、画期的な発明、命にかかわる危険などをテーマに、70冊以上の子ども向けノンフィクションを執筆。パートナーと息子と一緒にイギリスのバースに住んでいる。

「2023年 『グレタ・トゥーンベリ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トレイシー・ターナーの作品