普及版 屁のような人生 水木しげる生誕八十八年記念出版

著者 : 水木しげる
  • KADOKAWA/角川書店 (2015年12月26日発売)

作品紹介

日本漫画界の巨星、水木しげるの人生を年代で区切り、それぞれの代表作と関係者の証言を添えて網羅的に構成。少年時代の創作童話絵本や、今では読めない名作の数々も収録。水木しげるの全てが詰まった決定版。

普及版 屁のような人生 水木しげる生誕八十八年記念出版の感想・レビュー・書評

• 「屍のような」と読み間違えて借りた。ちょっとかっこいいと思って。家に帰ってよく見ると「屁のような」だった。こっちの方が水木しげるらしい。

京極夏彦は水木しげるの弟子か何かなの?ゲゲゲの鬼太郎の解説を書いたり、水木しげるの自宅のコレクション室の陳列を手伝ったり(笑)。京極夏彦も読んでみようかな。

水木しげるの昭和史を読んで興味を持ったつげ義春を、この間読んでみたら、見事にわからんかった。
    でも水木しげるが語るつげ義春を読むと、やっぱりつげ義春を読みたくなってくる。
    腱鞘炎になって、石のようにサマーベッドに寝そべっていたら、すずめがつげ義春の体の上に巣作りを始めたって…。つげ義春は地蔵か何かだったのかな。さすがに慌てたそうだけれど。

• 全然屁じゃない、水木先生の人生。
    生い立ちから晩年に至るインタビューやコラムや作品をまとめた、分厚い一冊です。

表紙の幼少時の水木先生の写真があまりにかわいらしく、図書館で即借りてしまいましたが、手元に置いておきたいので購入する予定。

子供の頃から勉強には一切興味なし、昆虫だの新聞の題字だのを徹底的に収集し、まかない婦の「のんのんばあ」から妖怪の知識を吸収し、絵ばかり描いている「変わった子」だった水木先生。南方の激戦で片腕を失っても、明るさとタフさと創造力を失わず、ゲゲゲの天才として生きることができたのは、愛情深い両親と兄弟、家族、理解ある仲間たちのおかげですが、すべては水木先生の人間的魅力ゆえだと思います。

それにしても小2ぐらいの時、アニメの鬼太郎しか知らなかった私が「墓場鬼太郎」を読んだ時の衝撃はいまだに忘れられません。怖いというより「すごい!」の一言でした。

私が怖がりなくせにお化けや妖怪や異形なものを好むのは、こわくてもかわいい、こわくてもどこか切ない、そんな水木先生の妖怪たちの影響がめちゃくちゃ大きいです。

一家に一冊!

普及版 屁のような人生 水木しげる生誕八十八年記念出版のその他の作品

水木しげるの作品

普及版 屁のような人生 水木しげる生誕八十八年記念出版はこんな本です