服を着るならこんなふうに (2) (単行本コミックス)

制作 : MB
  • KADOKAWA/角川書店

センスや大金がなくてもオシャレはできる!そんな理論を紹介する「服着る」の第2巻が登場。気軽にオシャレを目指すため、より具体的なアイテム&コーディネイトを紹介して、ロジカルファッションライフをお手伝い!

• 購入して読み。

オシャレフィーバーが来て、目に映るかっこいい服を何でも買いたくなってしまう気持ち、わかる。おまけに異性が絡めば浮足立ってしまうよなあ…。

「ファッションって単語を聞くと流行とか見かけだけとか ミーハーなイメージになりがちですけど 他の多くの趣味と違って 本来は衣食住っていう人の生活の基本の一つだと思うんです 確実に自分で払える範囲で日々を繰り返すことが 生活だと私は考えています」(p135)
    っていう環ちゃんのことば。この子ほんとに大学生なの…、って思うくらいのしっかりぶり。環も過去にファッションがらみでなにかよくない出来事があったようで。

・無印の洋服の優秀さ
    ・3首。ここに視線を集めたりすることで印象が変わる

• 試着や洗濯にも言及してくれていて良い。
    おしゃれと言っても元々衣食住で
    生活の基礎であったという考え方も面白いと思う。
    バランス良く合わせるロジックもわかりやすかった。

環ちゃんがとても可愛くて好きだ。

• 基本的なオシャレの知識が身につくし、読んでいて楽しくなります!自分も真似したくなりました^_^

• 引っ張り回しちゃうキャラ回。洗濯物の会とはなるほどって感じなので、日常生活にも生かしていこうと思う。さすがにあれは極端でしょって思うけど、まぁマンガ的表現として流すが、ご利用は計画的にって話な。

• キャラクターが生き生きしている。
    この巻は洗濯のことも書いてあったり、書いすぎのことも書いてあったりして、「生活」を大事にしてるのが、好感が持てる。

• 妹が本当にいい子…!
    こんな妹欲しいわ~

• 2巻のみ既読

• ドレスとカジュアルの比率

• ・苦手な樋口さん
    ・妹、環vs樋口

流行のシャワー効果。
    タイトな服は頭が大きくなる。ストール。
    洋服の洗い方。
    ステンカラーとチェスター。コート。
    洋服のネット通販。
    高いものがオシャレとは限らない。無理すんな。

縞野やえの作品