• KADOKAWA

管理局に呼び出され、魔女と名乗る謎の女性に会うことになったケイと美空。その女性は、能力者の街・咲良田の未来を長年監視していた。一方で謎の少女がケイたちの周辺に現れる。彼女の目は赤く輝いていた……。

• 2018/4 9冊目(通算61冊目)。咲良田における魔女の存在が出てきて、同じ作者の「階段島」シリーズみたいな話の雰囲気を思い起こさせる。しかも、ラストで「魔女」の後継者の候補がケイが昔リセットで死なせた女の子だということが分かり、話がどう進んでいくのか想像がつかない。その女の子は生き返るのか?。話のそちらの部分が気になり、他の部分がおろそかになりそう。春埼はケイに好意を持っているが、ケイの方は今のところは春埼に心があるようだけど、その女の子が生き返ったらどうなるのかな?どちらにしても波乱含み。次。

• 今回は未来を完全にシミュレートすることで予知できる能力者の話。

• 間違いに気付いた時、きちんとそれを認められる事、そして、それをしっかり他者にも示せる事。これは簡単なようで簡単じゃない。これができるのが本当に強くて優しい人だと思う。
    間違った自分を自覚しつつ、未来を選んでいくのは本当に勇気がいるね。

彼らの優しさに涙が出そう。

• サクラダリセット2作目。
    岡絵里と名前のないシステムの話。
    映画の前編は主にこの部分をやっている。

• 村瀬の能力とリセットの関係が難しいがスルー。タイムリープものにつき物の、誰に影響があるかこじれてくる感じは苦手なので、これがもっとこじれてくる展開になったら厳しい。今のところ好きなシリーズ。

• とりあえず全巻購入。
    結構アニメを楽しく視聴しているので裏のあらすじを読んでここまでは大丈夫だろうな~って思ったら。
    結構最後どでかい新発見があった。いや、原作読んでネタバレもクソもないんだけど。
    悔しかったから続きは放映が終わってから読む。ちえっ。

個々人の能力の説明は文章の方がわかりやすい。
    アニメも折角画像を使うんだから図解とかすれば良かったのに、とちょっと思ったり。

• サクラダリセット、シリーズ第2弾。

本作もとても面白かったです。
    「リセット」能力が使われるため、事象の流れが分からなくならないように、普通の小説よりもじっくり読まないといけないところが、サクラダリセットを楽しむ醍醐味かなぁと思います。

能力者の能力の組み合わせ、その能力の制限を上手く利用して、不可能と思われることを可能にしていく、浅井ケイの知略に脱帽です。ケイの記憶保持、春埼のリセット、村瀬の物を消去する能力、そして佐々野の写真の中に入る能力を的確に組み合わせ魔女の救出作戦は凄かった。

浅井ケイは2年前と現在(高校一年生)では、考え方や行動が随分変わったのかな?

シリーズ第3弾も楽しみです。

• 面白かった
    全編に漂う切ない雰囲気が好き

記憶を忘れない能力なんて僕は欲しくない
    忘れないなんて生きるのが辛いじゃないか

僕が咲良田に住んでいたらどんな能力を得ていただろう

幸せな能力だったらいいな

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    思い出に浸って生きる男・佐々野は写真の中に入る能力を持っていたが、赤い目をした女の子によってその力を封じられていた。ケイは彼が持つ写真に、かつて自身の失敗で死なせてしまった少女が写り込んでいるのを発見する。少女との再会のために、佐々野の能力を取り戻そうとするケイ。だが彼と春埼の前に「魔女」を名乗る女性が現れたとき、偶然に思えたすべてが意味を持ち始めるのだった。緊迫の頭脳戦を描く、シリーズ第2弾。

【キーワード】

出演:野村周平・黒島結菜 他

2017年4月アニメ化
    出演:石川界人・花澤香菜 他

++++3

• シリーズ二冊目。自己を自己として認識するための条件、というものが話の根底にあるように思う。スワンプマンの思考実験が面白い。
    2017/5/8

魔女と思い出と赤い目をした女の子 サクラダリセット2 (角川文庫)のその他の作品

河野裕の作品

米澤 穂信

魔女と思い出と赤い目をした女の子 サクラダリセット2 (角川文庫)を本棚に登録しているひと