著者 : 森岡毅
  • KADOKAWA/角川書店 (2016年4月23日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784041041925

作品紹介

お金がないならアイデアを振り絞れ! 後ろ向きコースター、ゾンビの大量放出、絶対生還できないアトラクション・・・斬新な戦略でV字回復活したUSJの軌跡をキーマンが綴る

USJのジェットコースターはなぜ後ろ向きに走ったのか? (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• ジリ貧だったUSJを起死回生させたマーケター森岡氏。なにしろマーケターという言葉すら知らなかった私は、利益云々とは対極にありそうな仕事をしているものですから、ビジネスの話に疎いのです。しかしこういった話が常にそうであるように、何もビジネスだけに限った話ではありません。変化を起こさないのは無難。でもときには変化を起こす必要性がある。こだわりを持つのは悪いことではないけれど、こだわるポイントをまちがえていないか。人にあれこれ言う前にまずは自分自身でやってみろ。『夢をかなえるゾウ』と併せて参考にしようかしらん。

• "価値を生み出すアイディアの切り口ら、経験上ほとんどの場合は「消費者理解」の中に埋まっています。"

"私はアイディアを考えるときは、まず目的を徹底的に吟味して定め、その次にアイディアが満たすべき「必要条件」を1番時間をかけて考えます。"

"その必要条件を組み合わせ、より条件を絞り込んで、自分が必死に思いつくべきアイディアの輪郭をできるだけ明確に絞り込んでいきます。具体的なアイディアを考え始めるのは、いつも最後の最後なのです。"

"私はパークで働く全従業員に向けて社内SNSを使って日記を配信しています。…会社が何を考えてどこに進もうとしているのかを組織の隅々まで伝えて、従業員の意識を変えていく目的で10周年記念直後から始めました。"

"ある問題について、地球上で最も必死に考えている人のところに、アイディアの神さまは降りてくる"

"一度腹をくくってからのグレンのリーダーシップは強烈でした。目標から全くブレず、誰よりも意欲的で粘り強く、誰よりも執着して物事を考え、さまざまな困難な条件交渉の先頭に立って会社のために戦う彼の姿を、私は間近に見ることができました。"

• 新しい企画・事業を創りたい人に読んでほしい本。また、新規事業のマネジメントを行うマネージャーにもお勧めできる一冊です。

成功には理由がある。その理由を言語化してくれている。

• ハリーポッターのアトラクションをUSJに持ってくるという中期目標があったからこそ、そこまでの期間にいかにコストをかけず、売上をあげるための施策を打つかをどう進めたかとどうだったかを記載した本。素晴らしいアイデアが怒涛にあったが、勝率が高く実現性を考慮したものだからこそどれも成功した、とのこと。
    何もせずに勝率の高いアイデアは生まれない。重要だと思ったことは、3点。
    ・誰からメッセージをしかけるか(震災後の施策では、大阪知事から公共性の高いメッセージにした)
    ・消費者の理解(モンハンやハロウィンイベントは自ら消費者目線に)
    ・アイデアを盗む(自分のストックが増え、確率も高い。そのままではなくいかに新築と思ってもらえるか)

また、従業員にメールを日々送ることで自分の考えを伝えることも社内雰囲気を良いものにつながるのだろう。

数字的フレームワークはもっと知りたいと思った。

面白かったがサクッと進みすぎたのでもう少し泥臭いことも知りたかった。

• 向上心の高さ、改善力の高さを、二冊の本を通して体感させていただきました。

同じ著者の、”USJを劇的に変えた、たった1つの考え方 成功を引き寄せるマーケティング入門を読み、興味を持ったので別の本と思いこれを手に取りました。
    結論的には前者の本を読んでいる人にはこの本は不要でしょう。そう言い切れるぐらい、この方の本の書き方が良くなっていて、前者の本を読めば、この本の内容は網羅されています。妥協のなさはマーケティングだけでなく、執筆にまで及んでいることが、目に見えてわかります。

(以下抜粋。○:完全抜粋、●:簡略抜粋)
    ○そもそも、USJとTDR(東京ディズニーリゾート)の間には激しい集客競合がほとんどないのです。その証拠に、この数年間で急激な2桁成長を続けるUSJですが、TDRはその煽りを受けるどころか、ちゃんと集客を伸ばしていますよね?その理由は、東京と大阪の間には、交通費という「3万円の川」が流れているからです。(P.37)
    ○そして、それより更に大切なのは、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンならではの品質の付加価値が乗せられるかどうかです。(P.42)
    ○「良いアイデア」を出すにあたって、ほとんどの人が実はよく考えていないのが、次の2点です。
    ①良いアイデアとはどんな条件を満たすアイデアのことか?
    ②それらの条件を組み合わせて、良いアイデアを探すにあたっての着眼点(釣るポイント)をどこに定めて頭脳をフル回転させるべきなのか?(P.139)
    ○・疲れ果ててはいないがそれなりに疲れている状態。
    ・意識ははっきりと広く透明なスッキリした状態。
    ・考える焦点以外に何にも脳が囚われていない状態。
    ・極めて冷静で集中できている状態。
    そんなときにアイデアは降りてきます。(P.163)
    ○ある音楽イベントのチケットを売ったときに「わずか数分で完売しました。よかったです!」と大喜びで沸いている部下たちを見て、私は暗澹たる気持ちになったことがあります。私はそのとき、値段のつけ方と売る数量を決定的に間違えたと、自戒と残念な気持ちで一杯だったのですが・・・。(P.218)

• 始めから著者の熱が強く感じられるほどこの仕事に対する情熱、危機感がヒシヒシと伝わって来た。

読み続けていくとテーマパーク自体が好きなのもあり、何とか成功したい気持ちとお客さんに楽しんでもらいたい気持ちの両方が分かってくる。一方で従業員に対しては自分の体験や考えを通じて皆んなを鼓舞する情景が浮かんできた。

アイデアを実際の企画まで持っていき計画を押し進めて行くが、本当に綱渡り状態だけれども自分を信じて諦めない気持ちは見習わなきゃいけない点。

その中で特に個人的に有益だと思ったのが、何か事を起こすための考え方のフレームワークが文書の中ほどに書かれている。それは、とても分かりやすく今後の仕事に役立てたいと思った。

流れとしては「戦略的フレームワーク(課題解決)」の落とし込み。「リアプライ(どこからかアイデアを探す)」「ストック(情報の蓄積の解放)」「コミットメント(やり切る力)」「エキセキューション(戦略的詰め)」。

これらが一つになって始めてコトがなせるのかもしれない。

• ・テーマパークは、究極の集客ビジネス。

・価値を生み出すアイデアの切り口は、
     消費者理解の中に埋まっている。

・「どんなアイデアを思いつけば良いのか」(必要条件を明確化)
     を先に徹底的に考える。

・生き残るためには、攻め続けて勝ち続けないといけない。

• めちゃくちゃ面白かった!!アイデアを生み出す方法って、こんなにも具体的だったんだ!!
    もっと外に目を向けて、積極的にアイデアを盗みに行くこと。(リアプライ)
    そのために、世界中に広く情報の網を張って外からのアイデアの種を輸入するべく努力すること。
    仕入れた情報は、全て自分のアイデアのタネになるストックになること。
    日本人はなんでも自分で0から考えようとする悪い癖があること。
    価値を生み出すアイデアの切り口は、ほとんどの場合「消費者理解」にあること。
    自分で考えた全くの新しいアイデアであるように見えても、それは過去に自分が触れてきた人様のアイデアの「断片」の組み合わせでしかないことが多いこと。
    たくさん読み込みたい。
    これを、自分の知識としたい。物凄く良い本に出会えた!!

• 初めてユニバーサル・スタジオ・ジャパンに行ったのは高校の修学旅行だったんですが、その頃はまだハリウッド映画のテーマパークでした。正直あまり楽しめなかったので、関西に引っ越してからも行ってなかったんですが、ここ数年はちょいちょい遊びに行ってます。

昔と今のUSJを比べたら今のUSJの方が俺は好きです。何でもアリな感じですけどね(笑)

2010年6月、CEOグレンガンペル氏によりヘッドハントされた森岡毅さんがUSJに入社します。初年度は年間1100万人を集めていたUSJですが、この頃は700万人台にまで減少していました。

森岡さんは入社直後から経営回復のための大戦略・三段ロケット構想を掲げ、大改革を断行します。「ハリウッド映画にこだわったテーマパーク」から「世界最高のエンターテイメントを集めたテーマパーク」へとブランド戦略を変えていきます。

結果としては見事V字回復し成功といえますが、そこに至るまでに何度もピンチがあったこと、その度に乗り越えていったこと、乗り越えるために考えて考えて考え抜いたことが、この本を読めば分かります。

実際、ここまで考えられる人っているだろうか。考えたとしても行動に移せるだろうか。方向性の間違ったこだわりを正していけるだろうか。強い反発があっても屈せず突き進めるだろうか。と、感心させられると同時に、自分の仕事に対する姿勢ってどうなんだろうと反省させられます。

まるで一つの映画を観ているような物語性のある本でした♪

• USJは関西に出来た遊園地みたいな印象を持っていた人が多かった中、今や革新的なイベントにアトラクションにで世界中から人気となっている。

この変革をもたらした張本人が著したもの。主に、着想を得るに当たるタイミングや考えが簡単に書かれている。

考え方を学ぶのもよし、USJがなぜここ数年で変わったかを知るのもよしと様々なことを学べる良書。

USJのジェットコースターはなぜ後ろ向きに走ったのか? (角川文庫)のその他の作品

森岡毅の作品

村田 沙耶香
リンダ グラット...
又吉 直樹
伊賀 泰代
ベン・ホロウィッ...

USJのジェットコースターはなぜ後ろ向きに走ったのか? (角川文庫)はこんな本です

USJのジェットコースターはなぜ後ろ向きに走ったのか? (角川文庫)を本棚に登録しているひと