USJのジェットコースターはなぜ後ろ向きに走ったのか? (角川文庫)
- KADOKAWA (2016年4月23日発売)
- / ISBN・EAN: 9784041041925
お金がないならアイデアを振り絞れ! 後ろ向きコースター、ゾンビの大量放出、絶対生還できないアトラクション・・・斬新な戦略でV字回復活したUSJの軌跡をキーマンが綴る
USJのジェットコースターはなぜ後ろ向きに走ったのか?
著:森岡 毅
角川文庫 も 29-1
単行本もっていたのですが、ISBNコードがちがっていたので、文庫版をも、買ってしまいました。
確率、統計的な手法をつかって、リスクを計量化するマーケティングを行うことは分かりやすいと思います。
そして、キーワードはアイデアです。
・アイデアは天才のひらめきではなく、ある発想法から生まれる
・追い詰められた中でめちゃくちゃに加圧されると、頭の中で眠っている何かが目を覚まして、生き残るためのアイデアを生み出せるようになりました
そういうことを繰り返すうちに、かなりの高確率でアイデアを生み出せる方法を編み出したのです
・アイデアこそが、最後の切り札になるうるということです
お金がなくても、コネがなくても、アイデアだけはあなたの頭の中に眠っているのです
気になったのは、以下です
・技術のための技術や、品質のための品質は、価値がないと私は考えています。
人の役に立つための技術であり品質のはずだからです
・私は覚悟しました
私がやるべきことは、ポイントのズレたこだわりを正し、限られた経営資源を消費者価値の向上に正しくシフトさせることだと
・ビジネスは本質的な目的を正しく見据えることが大切です
戦略や戦術は、目的次第で自由自在であるべきと私は信じています
・必ずしもお金をかけなくても、アイデアで感動は作りだせる
・価値を生み出すアイデアの切り口は、経験上ほとんどの場合は、消費者理解、の中に埋まっています
・興味をもった素材は、とことん理解するところから始めるのが、私の性分です
・マーケティングをやる人間は、何でも自分自身でやってみることを習慣にするべきです
マーケターは消費者目線を基本にしないとアイデアも戦略も判断もすべてにおいて焦点がズレると思うのです
・悩みの淵にいた私は、考えすぎて動きを止めるのではなく、動きながら考える方がよいこともあると思い立ちました
・本当に大切なことならば、絶対にあきらめず行動することで局面を動かせることがあるのです
・マーケティング技術とは
正しいターゲットの設定 who
正しい便益の設定 what
正しいコミュニケーションの設定 how
の組み合わせのことです
・答えは必ず現場にある アイデアの死体の山を毎日積み上げながら、それでも私はひたすら考えていました
・最初に最も大切なことは、何を必死に考えればよいかがわかっていることです
・日頃からストックを蓄える
ストックが強ければ強いほど、直面する問題に対しての解決策を思いつきやすくなります
・気がつかないことは、考えられないのです
・どれだけ、必死に考え続けることができるか
・ある問題について、地球上でもっとも必死に考えている人のことろに、アイデアの神様は降りてくる
・今この球を打ちにいかなければ、あとあと、もっと難しい球を打たなくてはならないときが必ずやってくる
・中小企業や業界で2位以下のような会社は、生き残るためには攻め続けて勝ち続けるしかない
・外部条件が大きく変わらないときに、より良い結果を出すには、この2つしかありません
違うことをやる
同じことを違うようにやる
ISBN:9784041041925
出版社:KADOKAWA
判型:文庫
ページ数:264ページ
定価:640円(本体)
2016年04月25日初版発行
2019年07月05日10版発行詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
UFJのマーケターが明かす誰にでもできるアイデア発想法とは? ケーススタディとしては大変興味深く、当時の状況で自分ならどのような戦略を立案・実行するかを妄想しながら楽しく読めた。一度は行ってみようか…。
森岡さんの実践マーケティング3部作の1冊目、USJをV字回復させた裏側を生々しく伝えてくれた。読者としてもそれを読むことで、ワクワクしてすぐでも作者から伝授されたフレームワーク、アイデアの呼ぶ方法を仕事、生活の中に実践していきたい。
そんなジャンルは無いと思いますが、「一緒に熱くなれるビジネス書」です。
達成したい数字の前に立ちはだかる大きな壁、それを乗り越えても当日まで起こる様々なトラブル…
1つ1つにアイデアと諦めない心で立ち向かい、「圧倒的に」or「ギリギリで」達成する…
本当にドラマみたいな現実で、小説じゃないのに読んでいるこちらまでドキドキしてしまいます。
そしてあとがきで明かされるこの本を書いた真の理由も…
本当に驚かされたばかりです。 -
2014年の本。
USJの業績回復の説明。 -
ユニバーサル・スタジオ・ジャパンUSJが苦しい時期にアイデアを絞り出しV字回復した奇跡を語った一冊。USJ宣伝本だが、面白い。
USJに行ってみたくなる。 -
メモ
•ピンチをチャンスにかえる
•お金がなくてもアイデアで乗り切る
•アイデアのために情報をストックする
•3段ロケットで資金を稼ぐ -
大きな目標に向かって取り組む話。
自分がやる気を出したい時にまた読もう。 -
いや〜面白かった!
ハリウッド映画のテーマパークとして2001年に大阪に誕生したユニバーサル・スタジオ・ジャパン。初年度こそ年間1100万人を集めたが、それ以降は集客が伸びず、2009年度は700万人台にまで減ってしまった。このピンチをどう乗り越えるのか?お金がないならアイデアを振り絞れ!後ろ向きコースター、ゾンビの大量放出、絶対生還できないアトラクション…斬新な企画を次々打ち出し、USJはV字回復していく。
2010年に入社した凄腕マーケターの森岡氏がその全てを語る一冊。
めちゃくちゃ面白かった!
マーケティングに携わる人には超オススメ。
マーケティングの真髄に触れることができると思う。
そして、文庫版のあとがきでさらに痺れる。
この本自体がハリーポッターを大成功させるためのアイデアの一つ、マーケティングの苦肉の策だったなんて。
(なんとなく実感してたけど…だってUSJいきたいし!)
この人凄いわ。