ミヤマ物語 第三部 偽りの支配者 (角川文庫)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784041041987

亡き父の生まれ故郷雲濡で不思議な少年ハギと出会った透流は、異世界「ウンヌ」の存在を知る。そこは白い髪青い肌青い目を持つ人々が住む厳しい階級社会で、絶対統治者のミドが治める世界だった。彼らは外の世界に住む透流たちを「マノモノ」と恐れ忌んでいた。しかし死刑になりそうな母親を透流とともに救いだしたハギは、ミドから間違った世界観を教え込まれていたことを知る。透流は味方になってくれた警備兵カクテたちとミドの屋敷に捕えられてしまう。一方逃げ延びたハギは村に戻り、ミドによって自分たちがだまされていたこと、もっと自由に生きられることを村人に説くのだった。ミドの正体は何者なのか、なぜ透流はウンヌに呼ばれたのか? ファンタジー大作、ついに完結!

• 2人のハートが真っ直ぐすぎて眩しい!!

• まさか、3巻で終わるとは!
    速い展開ですが、それはそれで、だらだら長いよりもいいかな。もったい感じはしすが。

現状を顧みて、自分から学べる人間がいったいどれだけいるのか。

• 最終巻。早い早い。主人公の2人がいつも走っているので読むのも追い立てられるように止まらない。しかし途中に挟まれるトオルの母親の叫びやハギの母親のあたたかさに小休止。オチには少々拍子抜け感はあれど、トオルが選んだ道に勇気をもらえる子どもがいると信じる。また、そんな勇気を渡せる大人にならねばと思う。

プロフィール

あさの あつこ