とにかくウツなOLの、人生を変える1か月

• KADOKAWA/角川書店

「なんとなくウツ」が口癖のあなたへ。
人生の霧を晴らす、人気ブロガーによる五月病対策エンタメ!

毎日を鬱々と過ごすOLの奈緒が会社を休んだ日、表参道で出会った真っ白な建物。
「メンタルジム・ヒカリは人生を激変させたいあなたのための場所です」――書いてあったメッセージに、奈緒は思わず足を踏み入れた。
奈緒を迎えたカウンセラーは、なんと人気モデルの中条ヒカリ。
早速、容赦ない質問攻めをしてくるヒカリにひるむ奈緒だが、問いに答えていくうちに、漠然とした不安の正体が見えてくる。
「決意は目に見える形に」「事実を変えられなくても、意味付けを変える」「時間がほしければ、通勤時間を長くする」――すぐに実行できるヒカリのアドバイスで、奈緒の生活は少しずつ彩りを取り戻していき……。

心と体、仕事、恋、お金、人間関係……働く全女子に必要な言葉とヒントがここにある。

• 手にしてすぐに、丁寧に作られた本だというのがわかるこの1冊。中身を読む前に、紙に触れて、カバーを外して、細部までのこだわりに感動しました。本当に大事に世に送り出したんですね。
    数多の本を出版されているはあちゅうさんですが、小説は本書がデビュー作。ずっと「小説を書きたい」と、いろいろなところで言っていたので、楽しみに待っていました。

毎日なんだか充実しない、体がしんどい、そんな欝々した気持ちを抱えたOLが、不思議なジムでゆっくりと自分に向き合っていく物語です。

体形、仕事、時間、お金、家族、恋…人を悩ますものはたくさんあって、主人公奈緒もいろんなところに満足できず、もやもやしてる。その悩みは共感できるものばかりで、誰もが通る道なのかもしれません。

しんどい時はついつい被害者意識が芽生えてしまったり、もし~だったら…と逃げ道ばかり考えてしまったり、はっと気付くと思考がループしていて、視野がとてつもなく狭くなっていることがあります。
    そういうときは、一息ついてゆっくり休むようにしていますが、気付かないまま心がこわばっていたり、自分の力でマイナス思考から抜け出せなかったりするようなときは、こんな本がとてつもなくありがたいです。

私は著者の「半径5メートルの野望」もすごく大好きですが、あちらはカンフル剤のようなもの。エネルギーをチャージしたい時に最高ですが、心が弱っている時は眩しすぎて手に取れない。
    反してこちらは、浄化剤。読んでいて心が浄化されるし、静けさを取り戻せる。もやもやしたものが頭の大部分を占めているときって、追い詰められてる感がひどくて消耗するんですが、実は落ち着いて1つずつ整理していけばその全貌は大したものではないことが多い。
    そう思い出させてくれるのが本書です。

柔らかく素敵な言葉ばかりですが、悩みは生きてる証というフレーズが特に好きでした。何1つ悩みのない人生もいいと思うけど、悩みながらも自分なりの解決策を見つけていく人生の方が、しんどいけれど満たされる気がしています。

正解はないけど、選んだ結果が今の人生で、将来を作るのは今の行動、そう思うとやる気が出てくる気がします。

• 忙しいって言いながら、奈緒がジムには通っていることを受けて、ヒカリさんが言ったセリフがよかった。

時間なんて 、どこにもないって 。いつか勝手にできるものじゃなくて 、無理やりつくるか 、ないない 、って思ったままいるかのどちらかだって 。みんな同じ二四時間の中で生きていて 、時間があると思っている人はあるし 、ないと思っている人はないのよ 。必要な時間は 、つくるしかないの 。その時間をつくるために 、お金を払って 、自分を行かなくちゃいけない状況にするのも 、ひとつの方法だと思うわ 。

• 心と体、仕事、時間、家族、恋。
    だれかと比べたら、幸せ。でも、満足はしてない。そんな人にオススメ。
    自分はまだこんなんじゃ、終わらない、と思っていて、何かを待ってるだけの日々に終止符を。
    何の用意もいらないし、お金もかからない。だけど、ずっと避けてきた「自分と、とことん向き合うこと」のたいせつさを感じました。
    自分を変えられるのは、自分だけ。

今年最後の自己啓発本にしたい。

• すごいスピードで読んでしまいました。
    この本1冊で自分がカウンセリングを受けて
    人生を変える準備ができたような感覚になりました!
    今の自分にかけてもらいたかった言葉がたくさんあって、
    元気が出てきました♡♡
    太字のところは、ふむふむとノートにメモ✨✨
    お守りに持ち歩きたくなる1冊でした。

• 『未来から見たら 、今が分岐点なんじゃないだろうか 。このまま何も変えなかったら 、何も変わらない人生がこの先も続いていくだけだ。』

『自分のことさえちゃんと信じてあげれば必ず人生を変えられます 。』

『どんなにヒカリさんがわたしを想ってくれても 、人生を私の代わりに生きてくれるわけではない 。早起きにしたって 、ダイエットにしたって 、自分で考えて 、自分で解決しないといけない問題だ 。』

『どんな仕事も 、準備には膨大な時間がかかり 、消費するのは一瞬だ 。』

『必要な時間は 、つくるしかないの 。』

『場所が変わっただけでは自分は変わらないんだな 、って 。』

『どこにいたって 、誰といたって私は私で 、環境は私を変えてくれないんだなってことがわかったわ 。私が変われるのは 、私が変わろうと思った時だけ 。』

『変わろうと思った瞬間に変われない人はどこにいたって何をしたって変われないのだ。』

『毎日毎日 、自分はどんどん幸せになっていくんだって明るい未来を信じるの 。私の言ってること 、ちょっと 、ハッピ ー野郎みたいでリアリティがないかもしれないけど 。でも 、騙されたと思って信じてみて 。望めばきっとどんな未来だって描けるわ 。』

『人生を変える意志があるひとは常に 、自分を変え続けていけるんだと思う 。何をどう変えたいか 、たどるプロセスまで含めて具体的に思い描き 、行動した人の人生はちゃんと変わるのだ 。』

『その時 、ふと思った 。これだけの私にぴったりの条件を持ち合わせた人に出会ったとしても 、私は 、その相手に選んでもらえるだけの女だろうか』

『でも 、見ようとしなければ見えないし 、聞こうとしなければ聞こえないし 、知ろうとしなければ知ることができないのだろう 。』

• 2018/08/04
    小説のようだけど、自己啓発本のようでもあった。
    奈緒のように悩みを書き出して一つずつ解消してみようかなと思った。また悩んだら読みたいかも。
    人生は自分の選択の連続っていうのにハッとさせられた。誰かのせいにしないで、自分で自分の人生を作って行こう。

• 面白かった!!主人公と自分が重なるところが多くて、読了後は前向きな気持ちになった。また読み返す。

• 新年度が始まり、新しく配属された人達のキラキラさが眩しくて。何かがすごく羨ましかった。そんな時にこの本に出会いました。

主人公と一緒にストーリー通り、
    ノートにたくさんのことを書き出し、行動し・・・
    読み終わって2ヶ月が経とうとしている現在。

「私、変わった」と実感しています。

自分で言うのも恥ずかしい気もしますが、変わった。
    これまでは漠然な未来を楽しみにして生きていて
    いつか幸せになれるって信じていました。
    ただただ未来という言葉を見ていました。

しかし、
    そんな私が今、オシャレを楽しんでいます。

自分で変える。
    この本に今出会えて良かった(^^)

• はあちゅうさんの本は何冊か読んだけど、これが一番面白かった!いま働いている独身女性の大多数に刺さる内容だと思う。実生活に活かせそうな気づきがたくさんあった。他の小説も読んでみたい。

• 読むと元気になれます。はあちゅうさんの本はまだあまり読めていませんが、この本もビタミン本に仲間入りしました。
    ヒカリさんと奈緒さんのやり取りを通して、「自分が変わろうとしなければ何も変わらない」ということが強く伝わってきました。ハッとするところが太字になっているのも読みやすいです。
    わたしも変わりたいので、ヒカリさんのアドバイスを実践してみようと思います。奈緒さんの素直さも素敵でした。
    とても励まされたし、はあちゅうさんがますます好きになりました。これからもお話を聞いていきたい作家さんです。
    元気が足りない時に、何度でも開いて心をポジティブな方向に整えたいと思いました。

ブロガー・作家。慶應義塾大学法学部卒。電通コピーライター、トレンダーズを経てフリーに。「ネット時代の新たな作家」をスローガンに、ネットと 紙を中心に媒体を横断した発信を続ける。著作に 『とにかくウツなOLの、人生を変える1か月』『半径5メートルの野望』『通りすがりのあなた』など。月額課金制個人マガジン「月刊はあちゅう」が好評。

「2018年 『いつかすべての恋が思い出になる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

とにかくウツなOLの、人生を変える1か月のその他の作品

はあちゅうの作品

平野 啓一郎
宮下 奈都
村田 沙耶香
東野 圭吾
又吉 直樹

とにかくウツなOLの、人生を変える1か月を本棚に登録しているひと