とにかくウツなOLの、人生を変える1か月

• KADOKAWA/角川書店

「なんとなくウツ」が口癖のあなたへ。
人生の霧を晴らす、人気ブロガーによる五月病対策エンタメ!

毎日を鬱々と過ごすOLの奈緒が会社を休んだ日、表参道で出会った真っ白な建物。
「メンタルジム・ヒカリは人生を激変させたいあなたのための場所です」――書いてあったメッセージに、奈緒は思わず足を踏み入れた。
奈緒を迎えたカウンセラーは、なんと人気モデルの中条ヒカリ。
早速、容赦ない質問攻めをしてくるヒカリにひるむ奈緒だが、問いに答えていくうちに、漠然とした不安の正体が見えてくる。
「決意は目に見える形に」「事実を変えられなくても、意味付けを変える」「時間がほしければ、通勤時間を長くする」――すぐに実行できるヒカリのアドバイスで、奈緒の生活は少しずつ彩りを取り戻していき……。

心と体、仕事、恋、お金、人間関係……働く全女子に必要な言葉とヒントがここにある。

• 手にしてすぐに、丁寧に作られた本だというのがわかるこの1冊。中身を読む前に、紙に触れて、カバーを外して、細部までのこだわりに感動しました。本当に大事に世に送り出したんですね。
    数多の本を出版されているはあちゅうさんですが、小説は本書がデビュー作。ずっと「小説を書きたい」と、いろいろなところで言っていたので、楽しみに待っていました。

毎日なんだか充実しない、体がしんどい、そんな欝々した気持ちを抱えたOLが、不思議なジムでゆっくりと自分に向き合っていく物語です。

体形、仕事、時間、お金、家族、恋…人を悩ますものはたくさんあって、主人公奈緒もいろんなところに満足できず、もやもやしてる。その悩みは共感できるものばかりで、誰もが通る道なのかもしれません。

しんどい時はついつい被害者意識が芽生えてしまったり、もし~だったら…と逃げ道ばかり考えてしまったり、はっと気付くと思考がループしていて、視野がとてつもなく狭くなっていることがあります。
    そういうときは、一息ついてゆっくり休むようにしていますが、気付かないまま心がこわばっていたり、自分の力でマイナス思考から抜け出せなかったりするようなときは、こんな本がとてつもなくありがたいです。

私は著者の「半径5メートルの野望」もすごく大好きですが、あちらはカンフル剤のようなもの。エネルギーをチャージしたい時に最高ですが、心が弱っている時は眩しすぎて手に取れない。
    反してこちらは、浄化剤。読んでいて心が浄化されるし、静けさを取り戻せる。もやもやしたものが頭の大部分を占めているときって、追い詰められてる感がひどくて消耗するんですが、実は落ち着いて1つずつ整理していけばその全貌は大したものではないことが多い。
    そう思い出させてくれるのが本書です。

柔らかく素敵な言葉ばかりですが、悩みは生きてる証というフレーズが特に好きでした。何1つ悩みのない人生もいいと思うけど、悩みながらも自分なりの解決策を見つけていく人生の方が、しんどいけれど満たされる気がしています。

正解はないけど、選んだ結果が今の人生で、将来を作るのは今の行動、そう思うとやる気が出てくる気がします。

• 忙しいって言いながら、奈緒がジムには通っていることを受けて、ヒカリさんが言ったセリフがよかった。

時間なんて 、どこにもないって 。いつか勝手にできるものじゃなくて 、無理やりつくるか 、ないない 、って思ったままいるかのどちらかだって 。みんな同じ二四時間の中で生きていて 、時間があると思っている人はあるし 、ないと思っている人はないのよ 。必要な時間は 、つくるしかないの 。その時間をつくるために 、お金を払って 、自分を行かなくちゃいけない状況にするのも 、ひとつの方法だと思うわ 。

• 心と体、仕事、時間、家族、恋。
    だれかと比べたら、幸せ。でも、満足はしてない。そんな人にオススメ。
    自分はまだこんなんじゃ、終わらない、と思っていて、何かを待ってるだけの日々に終止符を。
    何の用意もいらないし、お金もかからない。だけど、ずっと避けてきた「自分と、とことん向き合うこと」のたいせつさを感じました。
    自分を変えられるのは、自分だけ。

今年最後の自己啓発本にしたい。

• すごいスピードで読んでしまいました。
    この本1冊で自分がカウンセリングを受けて
    人生を変える準備ができたような感覚になりました!
    今の自分にかけてもらいたかった言葉がたくさんあって、
    元気が出てきました♡♡
    太字のところは、ふむふむとノートにメモ✨✨
    お守りに持ち歩きたくなる1冊でした。

• 『未来から見たら 、今が分岐点なんじゃないだろうか 。このまま何も変えなかったら 、何も変わらない人生がこの先も続いていくだけだ。』

『自分のことさえちゃんと信じてあげれば必ず人生を変えられます 。』

『どんなにヒカリさんがわたしを想ってくれても 、人生を私の代わりに生きてくれるわけではない 。早起きにしたって 、ダイエットにしたって 、自分で考えて 、自分で解決しないといけない問題だ 。』

『どんな仕事も 、準備には膨大な時間がかかり 、消費するのは一瞬だ 。』

『必要な時間は 、つくるしかないの 。』

『場所が変わっただけでは自分は変わらないんだな 、って 。』

『どこにいたって 、誰といたって私は私で 、環境は私を変えてくれないんだなってことがわかったわ 。私が変われるのは 、私が変わろうと思った時だけ 。』

『変わろうと思った瞬間に変われない人はどこにいたって何をしたって変われないのだ。』

『毎日毎日 、自分はどんどん幸せになっていくんだって明るい未来を信じるの 。私の言ってること 、ちょっと 、ハッピ ー野郎みたいでリアリティがないかもしれないけど 。でも 、騙されたと思って信じてみて 。望めばきっとどんな未来だって描けるわ 。』

『人生を変える意志があるひとは常に 、自分を変え続けていけるんだと思う 。何をどう変えたいか 、たどるプロセスまで含めて具体的に思い描き 、行動した人の人生はちゃんと変わるのだ 。』

『その時 、ふと思った 。これだけの私にぴったりの条件を持ち合わせた人に出会ったとしても 、私は 、その相手に選んでもらえるだけの女だろうか』

『でも 、見ようとしなければ見えないし 、聞こうとしなければ聞こえないし 、知ろうとしなければ知ることができないのだろう 。』

• 久しぶりに読んだけど、やっぱり手元に残しておきたい本。主人公の年齢等の設定が近いからかな。自分が変えられるのは自分だけ、でも自分はいくらでも変えられるし、望みは叶えられる。背中を押してくれる本。

• 普遍的なことなのに、
    できてないことを
    ハッと気づかさせてくれる本です。
    私は好きです。
    きっと自分の生活に不満のない人が読んだら
    当たり前のことだと思うのかもしれないけど
    これに心動かされる私はまだまだだなと思います。
    あと、主人公の実現させたいことが私ともろ被りすぎて
    世の中の女子はみんな同じことで悩んでるんだなと思いました。
    楽しく読めました。

• 男には向かないし、女性でもこういう本で響く人いるのかな

• 読み返したい本。なんとなく過ごすのではなくて、毎日新鮮な気持ちですごしたい!なおのように変わりたいなと思った。

• 誰でも別に特に大きな不満はないけど、もっとこうだったらいいなとか、回りがうらやましいかったり、へこんだり、
    そんなときなんか前向きになれる、意識を変えられる一冊です。

ダイエット、仕事、時間、お金、人間関係、恋
    についてのアドバイスがあります

決めるのは自分
    人が決めたら人のせいにしてしまう
    ダイエットなんて、カロリー減らせば痩せる
    でもそれをやらないことを選んでる

弱いときは心地よい
    大切にしてくれるから。病気だ不幸だと思い込むと自分で自分に甘えることへの言い訳がたつ

自分で幸せに気づける力

選んだもので人生は作られる

変わる意思がなければ、環境が変わっても変えられない
    回りは変えられないから、受け入れる

はあちゅう
ブロガー、作家。1986年生まれ。慶應義塾大学法学部政治学科卒業。在学中に友人と企画した期間限定ブログが1日47万PVを記録し、ブログ本を出版。卒業旅行は企業からスポンサーを募り、タダで世界一周を敢行した。電通、トレンダーズを経てフリーに。著書に『さきっちょ&はあちゅう 恋の悪あが記』『わたしは、なぜタダで70日間世界一周できたのか?』『疲れた日は頑張って生きた日 うつ姫のつぶやき日記』『半径5メートルの野望』『言葉を使いこなして人生を変える』などがある。

「2020年 『通りすがりのあなた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はあちゅうの作品

とにかくウツなOLの、人生を変える1か月を本棚に登録しているひと