この素晴らしい世界に祝福を!スピンオフ この仮面の悪魔に相談を! (角川スニーカー文庫)

• KADOKAWA

アクセルの街の裏路地にたたずむ『ウィズ魔道具店』はダメ店主・ウィズのせいで、常に経営難である。バイトのバニルは『先を見通す』能力で悩める人たちの相談屋となり、その報酬で稼ごうとするのだが――。

• 「この素晴らしい世界に祝福を!」通称このすばのバニル様が主人公のスピンオフ小説。
    このすばはアニメしか見たことないがバニル様が好きすぎてスピンオフだけ読み始める始末。
    ウィズとバニル様の出会いも収録されてます。

やっぱり我らのバニル様。地獄の公爵の名にふさわしく紳士でエレガントでリーダーシップのある大悪魔だぜ。
    バニル様に相談屋とかぴったりすぎるでしょ…おれも相談にのってほしいわ。。
    ゆんゆんと友達になってくれる優しさ、実力を背景に自信満々のふてぶてしさ、友人を世話し駄目店主も生暖かく見守る包容力、配下のサキュバスとの契約もしっかり守る、背も高くスタイル良い大人の色気のある男前、そして意地悪で悪感情が大好きなのがたまにキズだがそこがまた良いキャラしてるバニル様。
    最高のキャラですわ…。

あれ、ゆんゆんのビジュアルってこんな可愛かったっけ?笑

• レストランでの悪感情のくだり笑った。こういうくだらなさが本当に良い。

• バニルは哀愁があっていいキャラだなあ。ウィズとのコンビも大人の雰囲気。ウィズとの馴れ初めはわかったようでわからない話なんだけど、何かの犠牲の結果今があるということで、余韻の残る良いラスト。

• カズマ不在だが、バニルが狂言回しとして機能しているため、テンポが良く面白い。
    スピンオフとして傑作

• このすばスピンオフ第2弾はまさかのバニル編。バニルの置かれてる状況上ウィズも出番が多めです。まぁ彼女は大概やらかしてる描写なんですが…(笑)過去編でも大概だったことが判明したから仕方ないですね(← 本編メイン組は駄女神がちょいちょい出てたくらいで他はサブキャラにスポット当たってたけど、サブキャラも一癖以上ある残念なヤツばかりだったと改めて確認できたスピンオフでした。まぁ今回みたいなちょっとした出番でもやらかしてる駄女神等メインどころはレベルが違うのかもしれないが。カズマさんお疲れ様です。

• バニルさん大好きなので、バニルさんでずっぱりな巻で楽しかったです。
    アニメ2期で出てくるのが楽しみです。

ライトノベル作家、漫画原作者。福井県出身。著作の「この素晴らしい世界に祝福を!」は2015年にコミカライズ、2016年にアニメ化されている。

暁なつめの作品