ブラタモリ 5 札幌 小樽 日光 熱海 小田原

• KADOKAWA

第5巻では2015年度放送の第22~23回、第25~28回の札幌、小樽、日光、熱海、小田原での内容を収録。
街の成り立ちを、土地や建物に残された痕跡から、歴史・文化・地質学などさまざまなアプローチで掘り下げ、これまでとは一味もふた味も違うディープな街歩きを楽しめます。

本編では語り切れなかったエピソードや、ロケの撮影風景の特別写真、街歩きに便利な地図などを多数収録。
散歩に、旅のお供に欠かせない一冊です。

<主な内容>

第1章 札幌
なぜ札幌は200万都市になった? 開拓前の風景/地質を克服/飛躍的な発展

第2章 小樽
観光地・小樽発展の秘密は『衰退』にあり? 発展の痕跡/大胆な町づくり/観光都市・小樽の誕生

第3章 日光
日光東照宮は江戸のテーマパーク? 日光東照宮の意外な秘密/門前町がテーマパークを支えた!?
日光はなぜ”NIKKO”になった? 外国人とNIKKO/絶景の成り立ち

第4章 熱海
人気温泉地・熱海を支えたものは? なぜ熱海に温泉が湧くのか?/有名温泉地になったワケ/熱海に不足したものは?

第5章 小田原
江戸の原点は小田原にあり? 小田原の地形を知る/江戸の原点を用水から探す/海側と山側の総構/小田原と徳川家康

• 5巻目は札幌、小樽、日光、熱海、小田原。
    いずれも行ったことがあるところで、興味深く読んだ。
    基本的に地理的な歴史にスポットを当てている番組なのが、ここに来て分かって来た。だから、普通の旅番組と違うのかと。
    それでも日光、熱海は仕事柄、とても勉強になった。
    番組制作に当たり、地図から入ってるのが、一番驚いた!

• 熱海にいく前にちょい読み
    歴史まで記載してあり役に立った

• NHK「ブラタモリ」制作班監修『ブラタモリ5:札幌小樽日光熱海 小田原』(KADOKAWA)
    2016.12発行

2017.11.20読了
     NHKブラタモリの書籍版。随所随所のタモリさんの発言が博識すぎる。世間では実用性の高い知識ばかり求められるが、学校で習うような教養は観光でこそ、その威力を発揮するのかもしれない。これだけ博識だと観光も二倍三倍と楽しいだろう。本書のうち私が訪ねたことがあるのは、日光と熱海、小田原だけ。子どもが大きくなったときに付け焼き刃を披露したいものだ。

• 日光に行く前に読む。
    日光は四段構えになっている。
    1.市街地・東照宮
    2.中禅寺湖
    3.戦場ヶ原
    4.湯元温泉

1872年にはアーネスト・サトウが、イザベラ・バードに薦めた。

• ブラタモリ⑤

札幌にしか行ったことない…

楽しい旅行きたい。

早くコロナ終わらんかなぁ…

そろそろ疲れたねぇ。

• タモリはすごいよな。札幌、おたるはテレビで見てなかったので、本で読むことができよかった。

• この巻は
      ①札幌
      ②小樽
      ③日光
      ④熱海
      ⑤小田原 でした。

どちらも複数回行ったことがあるけれど、札幌が扇状地だったりだとか、小田原の総構だとか、知らないことがたくさんありました。

昔から旅先で地形を探索するのが好きだったので、本当にブラタモリは楽しいです。

かつて行った土地もこれを読むことで新しい視点で楽しめそう!
    また旅に出たくなる日本再発見の1冊でした。