イヴルズ・ゲート 睡蓮のまどろむ館 (角川ホラー文庫)
- KADOKAWA/角川書店 (2016年5月25日発売)
奇妙な外観の埃及屋敷に、心霊科学実験のため集まった4人の男女。戦時中、密かに持ち込まれたエジプト遺物がひしめく地下で、館の主は首無し死体で発見されたという。本人たち曰く“腐れ縁”で結ばれたトリノのエジプト博物館学芸員のルカと、比較宗教学者の御子柴は、館に渦巻く不穏な空気と、不可思議な現象に立ち向かう。だが、それは忌まわしい悲劇の始まりにすぎなかった……謎と恐怖が織りなす美麗な館ミステリ・ホラー。
篠田真由美の最新作。たぶんシリーズ化されるのかな?
表4の紹介文にはホラーミステリと書かれていたが、ミステリ要素もあるものの、ホラーというよりオカルト要素が強く、一昔前の番組改編期の特番を彷彿とさせる内容だった。懐かしいと感じたのはそのせいか……。
普段のシリーズよりやや若い読者向けに書かれているのか、アクはさほど強くない。昔からの読者としてはもう少し濃くても良かったのだがw 本書の歴史改変設定は今後、重要な伏線になるのだろうか?詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
トリノのエジプト博物館の学芸員ルカと宗教学者 御子柴の腐れ縁コンビが、不可思議な現象に挑む新シリーズ。
奇妙な館にエジプト秘教の儀式、扉の向こうに在る忌むべき存在、とホラーというかオカルトというか、いかにも篠田さんらしいお話。
解説からするとルカと御子柴がメインのはずなんだけど、衿と鏡子ふたりの女性目線で物語が進んでいくので、ルカと御子柴のキャラがいま一つ掴めなかった。次作以降で馴染んでくるかな。 -
篠田さんも角川ホラー文庫も初めてだったのでドキドキしながら読みました。
ネットリとソロソロと恐怖が来てめちゃくちゃ怖かったです。
まさか怜ちゃんがあんな風になっちゃうなんて…悲しすぎる。
自分以外の何かに常に巻き込まれて自分で考えることができなくて。
なのに羨ましがって。
そんな矛盾したような心を抱えきれなくてあんなものに引き寄せられたのかな?
植物状態でも生き残って欲しかったです。
登場人物では御子柴さんがタイプ。
それにアヌビスちゃんをもふもふしたい。 -
苦手なのについ読んでしまうホラー。これもシリーズになるのだろう。
篠田真由美さんの描く、こういうお話は本当に好き。
雰囲気があって、ホラーが苦手なのに、ついつい読んで、はまってしまう。
この作品では、御子柴センセの無頼ぶりが特につぼ。
ルカとの掛け合いが楽しいったらない♪
2人の出会いの場面はもちろん、アヌビスとの出会いとかも、読んでみたいなー。
衿の心は悲しすぎたので、あのラストは救いもあったと思いたい、、、