制作 : 高里 ひろ
  • KADOKAWA (2016年10月1日発売)

私が14歳の時に書いた願い事リスト。34歳になった私は、母の遺言に従ってリストを達成していくことに。本当の自分に向き合う大切さを教えてくれる、心温まる物語。世界30カ国ベストセラー、遂に日本上陸。

幸福を見つける20のレッスン 本当のわたしを取り戻す12ヶ月の感想・レビュー・書評

• 借りたもの。
    女性向けエッセイ、自己啓発本かと思ったら、小説だった。
    ”夢を叶えるノート“のようなものだろうか。
    主人公・BBが14歳の頃に書いた(そして捨てた)“ライフリスト”を全て成し遂げること――それがBBの母の遺言だった。

『SEX AND THE CITY』や『プラダを着た悪魔』にあるような、ラグジュアリーなステータスを手に入れても、心からの、本心からの夢を叶えていない以上、それは虚しいものである。

BBは母の遺言に従い、時に多くの関係者の助力を得て、ライフスタイルの断捨離をしながら、ありのままの自分を取り戻し、ラグジュアリーな物理的豊かさではない、心の豊かさを、ひいては自分を取り戻してゆく。

自身の出生の秘密――母の浮気相手との子だった――には、彼女が実父だと思っていた育ての父との不安定な関係の真相と、本当の父との再会、自身は「愛される価値がある」という実感を取り戻す。そうすることで、亡くなった母への執着が解消されてゆくようにも思った。親子関係の昇華だった。
    それが彼女の新しい家族を作る布石となっているような気がした。

幸福を見つける20のレッスン 本当のわたしを取り戻す12ヶ月のその他の作品

幸福を見つける20のレッスン 本当のわたしを取り戻す12ヶ月はこんな本です