スナックさいばら おひとりさま篇 (角川文庫)

• KADOKAWA

ちゃんとしなくたっていい。みっともなくたっていい。直せないなら、逃げるが勝ち。バックレ上等!
全力で逃げて、かまして、要らないもん全部捨てた時に、自分にとって何がシアワセか見えてくる。
そこからがおんなのけものみち。人生のスカを引かないための最強サバイバル戦術指南!

• これは女性が読むときっといろんな参考になると思います。

• 「世の中捨てたもんじゃない」、とは簡単に言えないなー、と思わされる話しがたくさん。
    でもそこを不幸自慢にしない、説教もしない、そして、人ごととしてネタにすることもない、サイバラさんのキレと懐の深さにいつものことながら「感服」です。

読み終わると、自分の当たり前の日常がとても貴重なものに思えるでしょう。そして、やさしく、穏やかに、せめて家族が暖かであるように、と世の中に向けて思えるような気がします。

サイバラさん、すごい。

• 私はおひとり様好きなので、おひとり様じゃないけれど、わかることもあった。

1964年、高知県生まれ。武蔵野美術大学在学中に『ちくろ幼稚園』で本格デビュー。代表作に『まあじゃんほうろうき』『ゆんぼくん』など。『ぼくんち』『女の子ものがたり』『毎日かあさん』など映画化作品も多数。文春漫画賞、手塚治虫文化賞短編賞など受賞。昨年発売の『女の子が生きていくときに、覚えていてほしいこと』(角川書店)も大ヒット。

「2018年 『できるかなロワイヤル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スナックさいばら おひとりさま篇 (角川文庫)のその他の作品

西原理恵子の作品