スナックさいばら おひとりさま篇 (角川文庫)

• KADOKAWA

ちゃんとしなくたっていい。みっともなくたっていい。直せないなら、逃げるが勝ち。バックレ上等!
全力で逃げて、かまして、要らないもん全部捨てた時に、自分にとって何がシアワセか見えてくる。
そこからがおんなのけものみち。人生のスカを引かないための最強サバイバル戦術指南!

• 半分共感、半分みとめたくない。
    言ってることはめーっちゃわかるし面白いけど、全部自分で背追い込みすぎてるんだと思う。
    どうしてもそう言う視点が気になって集中できなかった、

• 面白い。
    西原先生って割とずっと同じことしか言ってないんだけど(失礼)、面白いんだよなー。
    読者さんの投稿が本当に良くて。
    「だいたいババアは色々ヤバい。」
    これだけでもう面白い!
    あと、このシリーズを読んでいると、自分の人生が間違ってなかったなあと思える。
    順位変わります!第1位、定職に就いてること!
    ババ引いて自分も最低で、でも学習してここまでやってきた。
    自分で稼げてはいないけど‥。
    それはこれからの課題ということで。

• これは女性が読むときっといろんな参考になると思います。

• 「世の中捨てたもんじゃない」、とは簡単に言えないなー、と思わされる話しがたくさん。
    でもそこを不幸自慢にしない、説教もしない、そして、人ごととしてネタにすることもない、サイバラさんのキレと懐の深さにいつものことながら「感服」です。

読み終わると、自分の当たり前の日常がとても貴重なものに思えるでしょう。そして、やさしく、穏やかに、せめて家族が暖かであるように、と世の中に向けて思えるような気がします。

サイバラさん、すごい。

西原理恵子の作品