GOSICK GREEN

著者 : 桜庭一樹
  • KADOKAWA (2016年12月2日発売)

作品紹介

新大陸に到着した早々、難事件を次々解決したヴィクトリカと一弥。開業したグレイウルフ探偵社には依頼人が殺到。伝説の銀行強盗が脱獄したというが……? 奇跡の名コンビが、またもN.Y.中を巻きこむ大活躍!?

GOSICK GREENの感想・レビュー・書評

• セントラルパークの地図探しに脱走した銀行強盗犯の行方探し。
    それにしても新聞に載せた広告の成果がこんな早くに出るとは思っていなかったので驚きました。
    ただ一つきになることが…。
    今回は偶然行き先が同じだったけど、今後もし行き先が違っていた場合ヴィクトリカ一人で探偵業をするのだろうか。
    そうなると、色んな面でまだ不安が残るなと思いました。
    そして本編最後に久しぶりに登場した彼、今後どのように物語に関わってくるのかとても楽しみです。

• 題名色予想から気になっていた!なるほどお札の色、そしてセントラルパークの色か。予想外れたけど、納得出来た。
    お札たちの断篇がそれぞれ個性あっておもしろい。そういう風に見えてるのかも。
    そして何よりもヴィクトリカと一弥の仲の良さ。ニコとの初めての仕事っていうのもあり、なんかREDのラスト思い出したら余計切なくなるじゃないですか。階段を登るところで、旧大陸の頃の2人の話をするのが印象的。特に、ヴィクトリカが一弥の足音を待ってたっていうのが。いつも階段で登ってたもんね。

• 青とピンクが酷かったので読むか迷ったが、意外と楽しめた。

• アメリカに訪れた事はないが、相変わらずBLUEの移民船から、今作のドルイドハウスやセントラルパークまで、ヴィクトリカ達と共にアメリカに渡り、行動しているような気分になる。
    本編はいうまでもなく、章の合間にある意識のあるお札の話が面白かった。
    エピローグのヴィクトリカらしい手紙と、それを受け取ったグレヴィールの反応に思わずにやついてしまう。
    それにしても、新大陸に着いてから3日連続で大事件に巻き込まれるなんて、二人に休まるときは来るのだろうか……。

• 「RED」、「BLUE」、「PINK」、「GREEN」と回を重ねるごとに人間らしくなっていくヴィクトリカのたまに見せる恥じらいが可愛らしい。最後、兄グレヴェールの登場と彼の言葉に感動した。次巻が待ち遠しい。

• 新大陸シリーズ。
    いいエンディングで救われました。

• 今回もドキドキ、ハラハラ、ワクワクが止まらない!(^o^)でも新大陸に渡ってから、数日で事件に巻き込まれ過ぎ‼(^^;)どんどん人間らしくなるグレイウルフ♪最後の手紙はちょっと泣けた(--、)兄のグレヴィールも次回登場するのかな?

• 新大陸に渡ったヴィクトリカと九条の微笑ましい活躍を描いた作品。
    お兄ちゃんの一言にホロッきた。

• 新シリーズも4作目。今回は昔新大陸を騒がせた怪盗一味の首領が脱獄して連邦準備銀行強盗を企てる話の筋。「新大陸編」になってから時間が戻ったり進んだりしているので、久し振りに読んで少し混乱したが、久々にヴィクトリカ達の活躍が見れて面白かった。旧大陸でのしがらみもなくなり、ヴィクトリカ達は今後ニューヨークの地でどんな活躍をしていくのだろう。次も楽しみである。

• 今回も出て来たパーツは全部回収してくれました。
    つくづく風呂敷を畳むのが上手な作家さん。
    ヴィクトリカが随分丸くなったきたあたり、物語の長さも現してる。
    最後の章にジワっと来るものが。

GOSICK GREENのその他の作品

桜庭一樹の作品

米澤 穂信
東野 圭吾
森見 登美彦
桜庭 一樹
辻村 深月
恩田 陸

GOSICK GREENを本棚に登録しているひと