神様の裏の顔 (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

神様のような清廉な教師、坪井誠造が逝去した。その通夜は悲しみで包まれ、誰もが涙した――と思いきや、年齢も職業も多様な参列者たちが彼を思い返すうち、とんでもない犯罪者であった疑惑が持ち上がり……。

• きっかけは、ツイッターで本書を見かけ、面白そう・・と思い、角川のHPで、試し読み。読みやすいし、続きが気になるしで、結局お昼休憩の時に、仕事場近くの書店でいそいそと購入しました。基本、通勤電車でしか本は読まないのだけど、結局帰宅後も読み続け、夜中に読了。

文句無く面白かったのだけど、あらすじは、あそこまで書かなくて良いんじゃ・・と思いました。
    むしろ、あらすじを知らずに読んだ方が、もっと面白かった気がします。とはいえ、あらすじ知った上でも面白く読めたのも事実。だけども、これから読む人のために言うならば、「あらすじ読まずに読め」とおススメします。

ネタバレを伏せて感想を言うと、「人の○○○○って怖い・・!」

• 「【教育の神様】と呼ばれている元教師の男性が亡くなる。通夜に訪れた人々が彼との思い出話をするうち、いくつかの疑問がわき上がっていく。彼は本当に『神様のような人』だったのか?それとも裏の顔は、、、?」

カードをひっくり返すと、裏側に描かれていたのはジョーカー!?

と思いきや、もう一度ひっくり返って元どおり!?

、、、え!?話一周しただけやん!?今まで読んだページは何だったの!?

と思いきや、更にもう一度ひっくり返るとそこに描かれていたのは先程見たジョーカーではなく、、、?

と「うん?いい話だったね?え、なにこれで終わり?」ってモヤモヤした後からがおもしろかった。そういうオチかぁー!

影が薄い故人の妻も、やたらと突っかかる教え子も、必要性がよく分からないまま同席している芸人も、なるほど全てはちゃんと繋がっている。

芸人のお陰で軽快で読みやすくなってるのかな?と思ったけれど、後輩教師と女生徒のくだりが本当はシリアスな問題のはずなのにコミカルだから、著者の作風なのかなー。作品としてはもちろん、お笑い的な意味でもおもしろい!(笑)

個人的には「これはもう、惚れていただいたと考えてよろしいんじゃないでしょうか!」が一番笑った。

• こ!れ!は!面白かった〜
    最後 のオチは無理がありすぎるとは思うけど、それを除いても面白かった
    悪意って伝染する上に、ちょっとよく考えれば違うってわかるのに、あれだけ人数が集まって話してても考えが偏っていればみんなそっちの方にミスリードされてしまう恐ろしさがあった
    わたしも坪井先生は、、って思ってしまったもんな〜ただのエロじじいやった笑
    根岸さんが一番かわいそうやった、、笑

みんなの凝り固まった思考が、鶴の一声で方向転換していくところが特にすてき!
    たとえ迷推理でも、あの一言が発せられるのはでかいよ

2017.12.07

• 非常におもしろかった。伏線の回収やネタバレは、読み終わって振り返ると典型的だが、読んでいる最中は気にならないくらい軽快なテンポで何度も引き付けられ、気が付くと読み終わっていた。他の作品も読んでみようと思う。

• 久々に読む手が止まらなかった。登場人物一人ひとりの心の中で進んでいくのが面白い。登場人物が何人かいるから、分からなくなるかなと思いきや、それぞれのまたキャラが濃いから覚えやすい。空気に流されちゃうってのは有りがちで、読者も一緒にその空気に取り込まれちゃうところが良かった。
    ラストは衝撃、、、と言いたいところだけど、もーちょいリアル感が欲しかったー。ので星4!

• しずくさん
      いいねをありがとうございました!
      『神様の裏の顔 』は勧められ読みとても面白かったのに、タイトルを思い出せずに困っていました。
      わかって...
      いいねをありがとうございました!
      わかって嬉しいです。
      2018/09/14
  • 第34回 横溝正史ミステリ大賞受賞作

まるで神様の様に周りの人たちから慕われていた人物が亡くなり、そのお通夜に集った人たちで進められる話。
    登場人物それぞれの視点で物語が進み、
    それぞれの視点から様々な事実が語られていくことで物語は佳境へ向かう。
    故人の「本当の姿」は?真実は?

凄く読みやすかった。
    群像劇の進行も、三谷幸喜の映画を一本見たような気持ちになりました。
    ミステリの進行としては、「まぁオチはこうだろうな」
    と思った人が殆どかなと思いますが、
    それをもうひとひねりする終わりが待っているのが素晴らしい。
    思わず「え?」と声が出ました。
    近代ミステリ(あるいはエンタメ)として、
    このオチは十二分にありかと思います。
    (昔ならミステリとしては無しだったかもしれませんね)

ただ最後に持ってきた電話の掛け合いの話には「無理がある!」
    と叫ばざるを得ないので☆4

• 二転三転ストーリーが、なかなか小気味いい。こういった小説にありがちな強引な展開もなく、腑に落ちながら読めたのはいいですね。
    色々な見方ができるということですね。
    ちょっとふざけた?感じもあるけど、それが邪魔にならないのも作家の力量ですね。
    藤崎翔

• ジャンルでいうと推理小説か。
    逆・推理?妄想推理…
    なんだか新しい感じの展開かも?
    と、読んでて楽しい。

神のごとく素晴らしい人格者。
    その死後に、隣人から集まる疑惑。
    それの収束…と、思いきや考え直したり。

人っていろんなことを考え、発展しちゃう
    そういうとこあるのかねー、と思う。
    飛躍しすぎだけどww

人は見たいものを見る。

流れは読ませるし面白いけど、
    人物紹介でまで「架空の人物」的なキャラクターを
    載せてしまうのはちょっと反則かなぁ…

つじつまは微妙ですが、表現は面白い!!
    笑ってしまう言葉使いとかあって
    面白かったです。
    ストーリー評価は、ハッピーエンド好みなので
    すいません^^:ちょっと悲しー。

• あらすじ
    坪井誠造の通夜。彼は中学校教師、校長を経て、NPOの活動をしながら、格安家賃でアパート経営など、人徳があった人物であった。娘の姉妹、店子、教え子、もと同僚などは悲しみに暮れる。しかし、故人を偲ぶうちに、生徒の自殺、息子のバイク事故、元恋人からのストーカ、認知症の夫の転落死など、少し心に引っかかることが出てきた。すっきりさせるために通夜振る舞いの席で話合うが、娘の晴美に見つかったり、坪井への疑惑がひっくり返ったりする。

時間は通夜の夜。各関係者の一人称スタイル。語りだけでどんどん話が進むが、読みやすく、引き込まれる。最初は坪井の裏の顔が暴かれていくのか…で、これはこれで面白かったけど、まさかのどんでん返し。娘が多重人格とは、そして娘が手を下していたとは。小学生が海水浴で行方不明になったのだけは、「事故」だったとは、デビュー作のご愛敬かな。それ以外はめっちゃ面白かった。

• 最初は単調で結構読みにくい。
    真ん中辺りから「おや?」と思い始めると、面白くてどんどんと読めてしまった。
    ラストは驚きを隠せないほど、衝撃的でした。

藤崎 翔(ふじさき・しょう)
1985年、茨城県生まれ。茨城県立竜ヶ崎第一高等学校卒業。高校卒業後、お笑いコンビ「セーフティ番頭」を結成。ネタ作りを担当。2010年にコンビを解消し、小説を執筆。、2014年、初めて書いた長編ミステリー「神様のもう一つの顔」(のちに「神様の裏の顔」に改題)で第34回横溝正史ミステリ大賞を受賞し、小説家デビューする。著書に『私情対談』(のちに『殺意の対談』に改題)『こんにちは刑事ちゃん』『おしい刑事』『恋するおしい刑事』『お隣さんが殺し屋さん』がある。

「2018年 『時間を止めてみたんだが』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神様の裏の顔 (角川文庫)のその他の作品

藤崎翔の作品

東野 圭吾

神様の裏の顔 (角川文庫)を本棚に登録しているひと