苦手図鑑 (角川文庫)

• KADOKAWA

読むとどうでもいい気分になって酒でも飲んで眠りたくなる、脱力系エッセイ集。

居酒屋の店内で迷子になり、電話でカジュアルに300万の借金を申し込まれ、ゴミ分別の複雑さに途方に暮れる……。
キミコさん(趣味・昼酒)の「苦手」に溢れた日常を、無駄に繊細な筆致で描きます。

文庫書き下ろし有り。

解説=小路幸也

• 他愛もない内容を書いているのに、とても面白い。このひとおもしろいなー!!と笑いながら読めました。
    読みやすいし、気分転換にいいです!

• ホラー映画とチーズの話は共感できるなー。
    それにしてもあらすじに書かれている「無駄に繊細な筆致で描く」っていうの、失礼だけど的を得てるなあ(笑)

• 北大路先生の脱力系エッセイ。
    思わず吹き出してしまうので、通勤の読書には向かないです(^^;)

• 2008~10年に「小説野生時代」に掲載された34篇を2013年に単行本化し、さらに1篇を加えて文庫化。

エッセイというが、半分小説ではないかと疑っている。
    だっておもしろすぎるんだもの。絶対に電車で読んではいけません。

• 妄想の暴走による日常のデフォルメ・エッセイ。

平穏無事なる日常も北大路公子の手にかかれば、妄想の暴走と余りのダメダメぶりに、笑いと怒りに包まれた危険極まりない日常へと変貌する。

昼酒を好み、スモウを嗜み、雪かき以外のストレスを感じない生活に憧れるなぁ。

• 思わず吹き出す

• 購入
    一気に読んでしまう

• 201610/どうでもいいような日常ごとを、時に妄想を時に自説を挟みつつ、延々と書く笑、おなじみの北大路エッセイ。

苦手図鑑 (角川文庫)のその他の作品

苦手図鑑 (単行本) 単行本 苦手図鑑 (単行本) 北大路公子
苦手図鑑 (角川文庫) Kindle版 苦手図鑑 (角川文庫) 北大路公子

北大路公子の作品

柚木 麻子