著者 : 門井慶喜
  • KADOKAWA (2017年12月21日発売)

作品紹介

気鋭の歴史作家が『時の娘』『薔薇の名前』『わたしの名は赤』などの名作をとおして、小説・宗教・美術が交差する「近代の謎」を読み解く!

マジカル・ヒストリー・ツアー ミステリと美術で読む近代 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 「小説あります」という小説がお気に入りで、その著者である門井さんが直木賞を取って話題になっていたので、門井作品を何か読もうと思って本作を手に取りました。

が……本作は評論だったのですね。その点については、ちゃんと裏表紙を読まずに買った私が悪いのですが……

私は特にミステリファンというわけではなく、本作で題材となっている作品も読んだことがあるのは「緋色の研究」くらいで、あとは題名を知っている程度。なので、正直なところ教科書を読んでいるような感覚しか抱けず、「読もう」という気力もなかなか湧き上がってこなくて、読了するまで随分と時間を要してしまいました。

もし本作で取り上げられている作品にとても興味があれば楽しめたかもしれませんが、読んだことのない作品に関する薀蓄を楽しむのは少々無理があったのかもしれません。

いずれ題材となった作品を読む機会があり、それらに興味をもって読了できた時がきたら、本作を再読したいと思います。

• 祝文庫化!

KADOKAWAのPR
    気鋭のミステリー作家が案内する名作の秘密。推理作家協会賞受賞作!

マジカル・ヒストリー・ツアー ミステリと美術で読む近代 (角川文庫)のその他の作品

門井慶喜の作品

米澤 穂信
辻村 深月
ヨシタケ シンス...
ジョン・アガード

マジカル・ヒストリー・ツアー ミステリと美術で読む近代 (角川文庫)はこんな本です