表御番医師診療禄 (8) 乱用 (角川文庫)

• KADOKAWA/角川書店

長崎で最新医術を学ぶ幕府寄合医師の矢切良衛の許に、遊女屋の女将が駆け込んできた。浪人たちが良衛の命を狙っているというのだ。小者の三造とともに、浪人たちを迎え撃った良衛は、一人を生け捕りにし、長崎奉行に引き渡すのだった。一方、大奥では、将軍綱吉の側室であるお伝の方が、自らの不妊に関する疑念を綱吉に訴えるが──。江戸と長崎で良衛の医術の成果を狙い、張り巡らされる策謀。剣豪医師にかつてない危機が迫る。

• 第八弾
    前巻で青龍刀とは対峙したが、今回は黒田藩の剣客、そして西洋剣に出島で襲われ、後始末の為各相手方へ恩を売り長崎を去ることに

• 内容(「BOOK」データベースより)

長崎で最新医術を学ぶ幕府寄合医師の矢切良衛の許に、遊女屋の女将が駆け込んできた。浪人たちが良衛の命を狙っているというのだ。小者の三造とともに、浪人たちを迎え撃った良衛は、一人を生け捕りにし、長崎奉行に引き渡すのだった。一方、大奥では、将軍綱吉の側室であるお伝の方が、自らの不妊に関する疑念を綱吉に訴えるが―。江戸と長崎で良衛の医術の成果を狙い、張り巡らされる策謀。剣豪医師にかつてない危機が迫る。

平成29年11月8日~11日

• 最新医学を学ぶのに、幕府からの長崎へと出向いた矢切良衛に降りかかる策謀を、どのようにして回避していくのか!

水戸黄門のように、これが目に入らぬか!!というようなお墨付きが、あればいいのに、、、なんて思ってしまうが、良衛の武術の冴えや、知的な応答に、すっきりする。

昔は、江戸から長崎ヘ行くのには、時間も、費用も大変だったのだろう。

人生100年と、今言われる時代になったが、この時代、その半分の位の寿命で、人生を精一杯生き抜いてきていることを思うと、自分は、何か日々の行いを直さないと、思いながら読んでしまった。

• シリーズ最初から読まねば?!

• こんな短期間で返されちゃぁ、残念でしょうね。

• これだけ勉学に執念を燃やしているのに
    周囲はくだらない陰謀から矢切に絡んでくる
    ああ、面倒くさい

• 2016.12.06.読了

今ひとつ。
    矢切良衛は好きだけど、
    お話は今ひとつどころではなく、
    面白くない。
    きっと矢切自身も満足してないでしょう。

長崎修行が打ち切られ、
    次はどのような展開になるのかなぁ

• 展開が早い。長崎編はあっという間に終わりを告げた。

• 2016/09/01読了

• 133