政略結婚

著者 : 高殿円
  • KADOKAWA (2017年6月24日発売)

金沢城で生まれた私の結婚相手はわずか生後半年で決まった。(中略)
早すぎると思うかも知れないが、当時ではごくごく当たり前のことで、
大名の子の結婚はすべて政略結婚、
祝言の日まで互いに顔を合わせず、文も交わさぬのが慣習である。
私の生まれた文化の世とはそういう時代であった。――第一章「てんさいの君」より

不思議な縁(えにし)でつながる、三つの時代を生き抜いた三人の女性たち。
聡明さとしなやかさを兼ね備え、自然体で激動の時代を生き抜く彼女らを三部構成でドラマチックに描き出した壮大な大河ロマン!
―――
加賀藩主前田斉広(なりなが)の三女・勇(いさ)は、生後半年で加賀大聖寺藩主前田利之(としこれ)の次男・利極(としなか)のもとに嫁ぐことが決まっていた。やがて生まれ育った金沢を離れ江戸へと嫁いだ勇は、広大な屋敷のなかの複雑な人間関係や新しいしきたりに戸惑いながらも順応し、大聖寺藩になくてはならない人物になっていく。だが、石高十万石を誇る大聖寺藩の内実は苦しかった。その財政を改善させるような産業が必要と考えた利極と勇が注目したのは――(「第一章 てんさいの君」)。
加賀藩の分家・小松藩の子孫である万里子。パリで生まれ、ロンドンで育った彼女は、明治41年帰国し、頑なな日本の伝統文化にカルチャーショックを受ける。やがて家とも深い縁のある九谷焼をアメリカで売る輸出業に携わることとなり、徐々に職業夫人への展望をいだくが、万里子の上に日本伝統のお家の問題が重くのしかかる。日本で始めてサンフランシスコ万博の華族出身コンパニオンガールになった女性は、文明開化をどう生きるのか――(「第二章 プリンセス・クタニ」)。
貴族院議員・深草也親を祖父に持つ花音子は、瀟洒豪壮な洋館に生まれ育ち、何不自由なく暮らした。だが、花音子が幼稚園に上がるちょうどその頃、昭和恐慌によって生活は激変。すべてを失った花音子と母・衣子は、新宿の劇場・ラヴィアンローズ武蔵野座に辿り着く。学習院に通いながら身分を隠して舞台に立つ花音子は一躍スターダムにのし上がるが――(「第三章 華族女優」)。

政略結婚の感想・レビュー・書評

• 表紙の絵のように三代続く(直にではないが)女性たちの物語。

タイトルだけみたら嫌々結婚させられる感じだけど、1話の勇も、2話の万里子も相手に恵まれたと思う。万里子は許婚との結婚ではなかったけど。
    3つの話の中ではこの「プリンセス・クタニ」が好きかな。お似合いの2人が一緒になれたから。

でも1話も3話も、もちろん面白かった。お皿が時代を超えた。

• 中編3編
    幕末,明治,昭和とそれぞれの時代に生きた華族のヒロイン.前田家の関係のあるややこしい系図は結婚問題などで重要であるが,そんなものを差し引いてもどの章の主人公も自分というものがあって魅力的だ.九谷焼のてんさいの大皿が最後にも登場して,作者の「てんさいの君」への思いが伝わってくる.私も大聖寺藩前田利極殿が好きだった.

• 江戸、明治、大正、昭和の女たち。
    彼女たちの共通点は、「おひいさま」。
    つまり、姫君であること。
    時代に翻弄されながらも彼女たちは誇り高く生きていた。

「てんさいの君」
    さとう大根のような夫(夭逝するが)が人生の伴侶。
    加賀大聖寺藩前だけの姫として生まれた勇は、この時代の常として次々と当主、子供達を亡くしていく。
    悲しみにくれながらも、「死なぬものは死なぬ」として、残されたものの務めと、強く気高く生きていく。
    穏やかな夫との短い幸せ。
    結婚だけが人生の幸せではないが、こんな優しい殿様だったからこそ、勇は強く生きられたように思う。

「プリンセス・クタニ」
    小松藩藩主の娘として生まれた姫。
    外国に生まれ、洋風に憧れた身ではあるが、あることをきっかけに自分の「国」を学ぶようになる。
    黄色い猿と罵られもしたし、芸者がよく使う手口などと出自をばかにされることもあった。
    それをはねのける強さは、彼女が学ぶことをしたからだ。
    その強い姫の下にあったのは、さとう大根の絵柄の皿......。

「華族女優」
    家族がなくなろうとする時代の物語。
    レビューに惹かれ、バラを踏みつける心地よさを知ったかの子。
    自らが生まれ育った屋敷を取られながらも、一から這い上がろうとした女。
    このタフネスに現代女性は何を見るだろう。

強い女性が好きだ。
    鋼鉄の鎧を身に纏うのではなく、彼女たちのような、柳の枝のようなしなやかな生き方がしたい。

• 『政略結婚』をテーマに幕末から昭和を生きた3人の女性の物語。 政略結婚がテーマであっても幕末期のお姫様
    だけだった思うけど…

まあまあ面白かった。もう少し1つ1つが深みがあったら良かったかもしれない。
    3人の女性は自分の力では到底抗う事の出来ぬ困難の中でも自分の力では起き上がろうとする。
    一枚のてんさいが描かれたお皿を繋ぐ物語。

• タイトルの「政略結婚」に戸惑う。実際、三話目は結婚もしていない華族女優の話である。江戸、明治、昭和と時代に流されながらも逞しく生きた女性達。身分というものがあり、高い身分であるが故の葛藤が面白い。誇りを持って生きる気高さみたいなものを感じた。

• 江戸、明治、昭和に生まれたおひいさまたちの人生。
    「政略結婚」という言葉の持つ、ネガティブなイメージはここには一つもない。それぞれのおひいさまたちの生き生きとした強い笑顔がそこかしこにあふれている。
    親や家のために結婚であろうと、自分で決めた結婚であろうと、そして結婚という道を選ばなかったとしても、自分で人生を切り開いていく女たちのたくましさたるや!
    あぁ、すっきりした!高殿小説の人生賛歌!カッコいいオンナたちに惚れりゃいましたよ!

•  加賀家縁の藩に嫁いだ姫君、外国暮らしが長く日本の習慣に中々馴染めない華族の姫君、実家の伯爵家が没落し、レビューの舞台に立つ姫君―江戸末期から昭和まで、三人の姫君の人生を辿る大河ロマン的小説。
     どのヒロインもそれぞれの苦しみや葛藤を抱えながらも、生きがいを見つけて生を全うするそのしなやかさと強さは作中、印象的に現れるてんさいの大皿に象徴されているように感じられました。細かい描写にその時代らしさが滲んでいるのも歴史物らしくて良かったです。
     三人目のヒロイン・かの子と東雲の性別を超えた友情が素敵だわ~。

•  装丁がとても素敵です。

幕末から昭和、平成まで。それぞれの時代を強く生きた3人の「おひいさま」の物語。
     少女小説から時代小説まで、幅広いジャンルを書かれる作家さんらしい楽しい一冊でした。
     最初のほうは、ほとんど説明ばかりのような文章が続いて味気ない部分もありますが、構成上、章を追うごとにだんだんと面白くなっていきます。

主人公は大名家の娘や華族の令嬢。「家」に縛られることに反発しながらも、やがて「家」のために生きることを己の道と定めるようになる...と言うと、悲観的に語っているようですが、そこには、「家」のために自分にしかできない役目を、自分なりのやり方でまっとうしようと全力で挑む強い女性像があります。
     「個」よりも「家」が優先された時代の結婚観というのはこれまでも何度か出会ったことのある題材ですが、江戸から明治に至り、大名家や公家から華族へ姿を変えた「家」が、さらに昭和まで続く激動のなかでどのように長らえてきたかというのは、これまで小説では読んだことがなく、その点で「プリンセス・クタニ」「華族女優」の各章はとても興味深く面白かったです。自由を選ぶこともできる時代になったからこそ、それまでの不自由な時代にひたすら「家」を存続させてきた人々の生きざまが重く響きます。
     何百年と続く伝統であっても、そこに生きる人々にとってはたった一度の人生。その一人ひとりに苦悩や葛藤があったのだろうと考えさせられます。「自分の代で家を潰すわけにはいかない」という言葉が印象に残りました。

「政略結婚」というタイトルは、彼女たちの運命を指すのではなく、男も女も、物語のなかでたびたび交わされる婚姻や養子縁組、或いは、そのための過程やそこに関わる人々すべてのことを言っているのだろうなと思います。「政略結婚」は「家」、引いては長らく続いた時代を象徴する言葉だとしみじみ感じます。

• 面白かったです。

日本の場合、実は「血」より「家」なんですよね。
    この「家」という枠組みを続けるためにどうにか生き残りをかけるという、、、。

主人公は3人。
    江戸時代の姫、明治大正の華族令嬢、そして昭和の女優。

いずれも生き方が生き生きしていました。

• まあ面白かったんだけど
    なんか全然ページが進まなかった。
    星新一の殿様の日が読みたくなった。

政略結婚のその他の作品

高殿円の作品

森見 登美彦
ヨシタケ シンス...
宮下 奈都
朝井 リョウ
柚木 麻子
宮部 みゆき
エラ・フランシス...

政略結婚に関連する談話室の質問

政略結婚を本棚に登録しているひと