政略結婚

著者 : 高殿円
  • KADOKAWA (2017年6月24日発売)

作品紹介

金沢城で生まれた私の結婚相手はわずか生後半年で決まった。(中略)
早すぎると思うかも知れないが、当時ではごくごく当たり前のことで、
大名の子の結婚はすべて政略結婚、
祝言の日まで互いに顔を合わせず、文も交わさぬのが慣習である。
私の生まれた文化の世とはそういう時代であった。――第一章「てんさいの君」より

不思議な縁(えにし)でつながる、三つの時代を生き抜いた三人の女性たち。
聡明さとしなやかさを兼ね備え、自然体で激動の時代を生き抜く彼女らを三部構成でドラマチックに描き出した壮大な大河ロマン!
―――
加賀藩主前田斉広(なりなが)の三女・勇(いさ)は、生後半年で加賀大聖寺藩主前田利之(としこれ)の次男・利極(としなか)のもとに嫁ぐことが決まっていた。やがて生まれ育った金沢を離れ江戸へと嫁いだ勇は、広大な屋敷のなかの複雑な人間関係や新しいしきたりに戸惑いながらも順応し、大聖寺藩になくてはならない人物になっていく。だが、石高十万石を誇る大聖寺藩の内実は苦しかった。その財政を改善させるような産業が必要と考えた利極と勇が注目したのは――(「第一章 てんさいの君」)。
加賀藩の分家・小松藩の子孫である万里子。パリで生まれ、ロンドンで育った彼女は、明治41年帰国し、頑なな日本の伝統文化にカルチャーショックを受ける。やがて家とも深い縁のある九谷焼をアメリカで売る輸出業に携わることとなり、徐々に職業夫人への展望をいだくが、万里子の上に日本伝統のお家の問題が重くのしかかる。日本で始めてサンフランシスコ万博の華族出身コンパニオンガールになった女性は、文明開化をどう生きるのか――(「第二章 プリンセス・クタニ」)。
貴族院議員・深草也親を祖父に持つ花音子は、瀟洒豪壮な洋館に生まれ育ち、何不自由なく暮らした。だが、花音子が幼稚園に上がるちょうどその頃、昭和恐慌によって生活は激変。すべてを失った花音子と母・衣子は、新宿の劇場・ラヴィアンローズ武蔵野座に辿り着く。学習院に通いながら身分を隠して舞台に立つ花音子は一躍スターダムにのし上がるが――(「第三章 華族女優」)。

政略結婚の感想・レビュー・書評

• 表紙の絵のように三代続く(直にではないが)女性たちの物語。

タイトルだけみたら嫌々結婚させられる感じだけど、1話の勇も、2話の万里子も相手に恵まれたと思う。万里子は許婚との結婚ではなかったけど。
    3つの話の中ではこの「プリンセス・クタニ」が好きかな。お似合いの2人が一緒になれたから。

でも1話も3話も、もちろん面白かった。お皿が時代を超えた。

• 中編3編
    幕末,明治,昭和とそれぞれの時代に生きた華族のヒロイン.前田家の関係のあるややこしい系図は結婚問題などで重要であるが,そんなものを差し引いてもどの章の主人公も自分というものがあって魅力的だ.九谷焼のてんさいの大皿が最後にも登場して,作者の「てんさいの君」への思いが伝わってくる.私も大聖寺藩前田利極殿が好きだった.

• タイトルの「政略結婚」に戸惑う。実際、三話目は結婚もしていない華族女優の話である。江戸、明治、昭和と時代に流されながらも逞しく生きた女性達。身分というものがあり、高い身分であるが故の葛藤が面白い。誇りを持って生きる気高さみたいなものを感じた。

• 江戸、明治、昭和に生まれたおひいさまたちの人生。
    「政略結婚」という言葉の持つ、ネガティブなイメージはここには一つもない。それぞれのおひいさまたちの生き生きとした強い笑顔がそこかしこにあふれている。
    親や家のために結婚であろうと、自分で決めた結婚であろうと、そして結婚という道を選ばなかったとしても、自分で人生を切り開いていく女たちのたくましさたるや!
    あぁ、すっきりした!高殿小説の人生賛歌!カッコいいオンナたちに惚れりゃいましたよ!

• 読後感が良い。

• 金沢ではなく、大聖寺藩ときましたか。
    これまた渋いわー。
    大聖寺は今でも渋い街並みを残しておりますが、
    こんなに苦労してお家をつないでいたとは初耳。
    いつの時代も女性は強い。

プリンセス・クタニの話がなんだかんだで好き。
    フィクションだからこそのラストの甘さ。
    多分こうなるんだろうなーと思いつつ、
    そのとおりになった快感。
    やっぱりこれぐらいベタな甘さが必要だ。

ラストが最も激動の時代を生き抜いた話なのかな。
    江戸と現代は地続きで、
    単に年表だけの話ではなく、
    そこにはいろいろな人の思いが生きている。
    評論の授業でよく言うのですが、
    それが一冊の小説となって具現化した印象でした。

• 今はいい時代になったもんだ

• 幕末から昭和にかけての激動の時代を生きた華族の女性3人の物語。
    一番すきだったのはプリンセス・クタニの章です。
    表紙と挿画が白浜鴎さんですてきなイラストでした。

• 加賀百万石前田家縁の3人のお姫様たちが、一枚の皿を通して江戸末期・明治・昭和と時代を超えて繋がる歴史ロマンもの。
    ストーリーは面白かったが、説明的な文章が多くてイマイチ頭に入ってこず、何度も章のはじめにある家系図に目をやったり、前の頁を繰ったりしながら読み進めた。

3人の関係性が微妙に遠く、頭の中で家系図を書き直すもピースが足りず。
    こういう時代を超えた連作短編物は好きなのだが、各主人公たちの関連性がもう少し密な方が、登場人物に感情移入しやすかったように思う。
    第一章に登場する奥女中の「蕗野」が、第二章で主人公のお相手(侍女)の「曾祖母」として登場するが、一部表記が「祖母」になっているのは誤植ではないのか?

登場人物はどこまで歴史上の人物なのか、読みながら色々ググってみたがちっともヒットせず、架空の人物設定が多い模様。
    少なくとも最終章の「白樺かの子」は、戦中・戦後の様々な女優像をミックスして作り上げた人物で、終盤の“お昼の30分トーク番組”を20年以上……というくだりは黒柳徹子がモデルのようだ。
    第一章の前田勇は、前田家の家系図に「女」と書かれている程度の存在だった人物を、作者の想像で膨らませたのではないか?
    第二章の前田万里子には、誰だかは分からなかったが実在の人物のモデルがいそうである。

一章・二章は、歴史ロマン的なファンタジーにほっこりしたのに、最終章で“家に縛られる母”、“娘と自分を同化し、自分の夢を託す母”と一気に現代的な「母から娘への呪い」がテーマの1つとなる。
    昭和は遠くなりにけり……といっても、今の平成と地続きの世界なのだ、と実感。

• 江戸から明治、明治から大正、大正から昭和へ、「家」を拠り所とし、翻弄された三世代の女性たちの生き様を描いた物語だ。

加賀百万石の前田家の娘として生まれた勇姫。
    生まれてすぐに定められた婚約者の元に嫁ぐことに疑問も何も抱かず、「家を残す」ために生きる。

明治維新で大名がなくなり、華族として生きる万里子。パリで生まれ、進歩的な考え方を持ち、自身の生きる道と家を残すことの両方について考える。

そして華族が没落していく時代に生まれた花音子。激動の時代を生き抜き、戦後「華族」が解体される歴史に立会う。

三者三様の生き様はそれぞれの時代を映しながらもたくましく、潔く、清々しい。
    勇姫以外は架空の人物かと思うけれど、その人生は本当に歴史上にあったことのように説得力がある。

彼女たちの人生を通して、幕末から現代まで、日本がどのように文化や考え方を変化させてきたのかがよくわかる。女性がいかに解放されてきたのかということも。
    けれど、今よりもずっと不自由であったはずの勇姫の時代がまったくの不幸であったわけではないんだろうな。選択肢が限られていたというだけで、その中で雄々しく生きた女たちはいたのだ。

面白かった。

辻村 深月
恩田 陸
宮部 みゆき

政略結婚に関連する談話室の質問

政略結婚を本棚に登録しているひと