ライオン・ブルー

• KADOKAWA

関西某県の田舎町・獅子追の交番に異動した澤登耀司、30歳。過疎化が進む人口わずか4万人の町から、耀司の同期で交番勤務していた長原信介が姿を消した。県警本部が捜査に乗り出すも、長原の行方は見つからなかった。突然の失踪。長原は事件に巻き込まれたのか。耀司は先輩警官・晃光に振り回されながら長原失踪の真相を探っていく。やがて、町のゴミ屋敷の住人だった毛利宅が放火され、家主・淳一郎の遺体が見つかった。耀司は、長原が失踪直前に毛利淳一郎に会いに行っていたことを掴むが……。

• 同期の警察官、長原の失踪事件の真相を探るために、澤登耀司は生まれ故郷の交番に異動してくる。真相を暴こうとすると、第二、第三の事件が起こる。小さな田舎町特有の癒着や利権争いも絡む中、澤登のとった行動は。。。
    甲子園での過去の傷から逃げることができないでいた澤登が、長原と出会うことによって真情の変化があり・・・という流れで、もっと一般的な意味での正義感の話かと思ったが。後味としては余り良い感じはしなかった。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    生まれ故郷である田舎町の交番に異動した澤登耀司、30歳。過疎化が進む町で、耀司の同期・長原が姿を消した。県警本部が捜査に全力をあげるも、長原の行方は分からなかった。事件に巻き込まれたのか。それとも自らの意志なのか。耀司は先輩警官・晃光の言動に不審を抱きながらも、長原失踪の真相を探っていく。やがて、町のゴミ屋敷が放火され、家主・毛利淳一郎の遺体が見つかった。耀司は、長原が失踪直前に毛利宅を訪ねていたことを掴むが…。乱歩賞作家が放つ衝撃の交番警察ミステリ!

交番勤務の警官が主人公でこういうダークなものは読んだことないですね。そもそも表紙でこめかみに拳銃当ててますから不穏な空気満載です。誰も正しくないという稀有な本です。正義の鉄槌的なものを期待するとがっくり繰る事請け合いですが、僕はこれは高く評価したいです。閉塞感のある地方都市の人間関係。警察権力すらも包み込もうとする地元民の因習に満ちた空気。やる気のない警官たち。その中でどんよりと登場する何を考えているか分からない主人公。どこを向いてもくずばかりで、こんなところで暮らしていたら体が腐りそうですが、あくまでこれは巻き込まれた人たちだけの話で、実際は平均的な下り坂の地方都市で人々は日常を淡々と繰り返している訳です。その中で水面下では市井の人々が利権や血縁地縁にがんじがらめになりながら自分の利になるものを引き寄せようっと必死。地方の狭い村社会なので10年以上前の甲子園での失敗が大人になっても人々の記憶から消えず鬱屈に拍車が掛かる。すばらしく糞な舞台設定です。
    そんな温い糞の中をうごめくような話の中で次第に高まってくる緊張感、そして悪なのか正義なのかなど関係なくなっていく食い合いの世界。
    中盤までは誰にもシンパシーを感じられずにイライラしていましたが、中盤から吹っ切れたような展開になりぐいぐい引き込まれました。
    万人にお勧めではないですが僕は気に入りました。

• 澤登耀司が警察学校で同僚だった長原信介失踪の原因を探る物語だが,個性ある登場人物が出てきて,非常に楽しめた.まず,同じ交番のメンバーで晃光大吾,それから県警の権藤だ.地元を牛耳っている千歳グループが警察と癒着しており,様々な事件の結末に影響を与えている.毛利淳一郎が火事で死んだのを皮切りにヤクザの金居鉄平が射殺される.そのニューナンブが長原のものだった.耀司の推理と大吾との掛け合い,耀司と権藤の情報交換などが交錯するなかで,大吾が的確な推理を展開する.長原殺しの犯人は意外な人物だったが,長原の姪のすみれの存在が光っている感じがした.

• 生まれ故郷である田舎町の交番に異動した耀司。
    彼は何に悩み苦しんでいるのか。
    その理由が分かってくると同時に、耀司、先輩警官・福永と晃光の輪郭もはっきりとみえてくる。
    地元の再開発問題、同期・長原の失踪。
    彼はなぜ姿を消してしまったのか。
    中盤から私が惹かれたのは、先輩警官の晃光大吾。
    彼がまた悪いやつ。
    でも、晃光大吾から目が離せない。
    地域に密着した交番という狭い世界の中で、
    何が正義で何が悪なのか分からなくなった。
    警察・刑事ものは好きでよく読むが
    「ライオン・ブルー」も、どこに落ち着くか分からず最後まで楽しめた。

• 9月-2。2.5点。
    交番勤務の警官が主人公。同期の警官が失踪し、同じ交番へ異動し、真相を探る。
    クセのある同僚たち、田舎のしがらみ等に翻弄されながら、真相に近づいていく。

うーん、よくあるプロットだが、暗い。
    動機がよくわからない。

• 交番モノと聞いてノンビリした話かと思ったらとんでもなくドロドロした話。
    田舎の嫌らしさ全開で、そこに生きる人たちのドロドロした腹の中が次第に明らかになっていく。
    読後感は最悪なのに、何故か先が気になって仕方ない。
    世の中綺麗事だけでは進まないとは言うものの、ここまで泥臭くならないと果たせないモノがあるというのも何だかなぁ。
    腹黒い人が真っ黒というわけではなく、青い人が清潔とも限らない。

• 警察ミステリ。といってもメインとなるのは交番巡査なのだけれど。中途半端な田舎の閉塞感のある人間関係の中で次々起こる事件……なんだかうっとうしくって嫌な話。過去の巡査の失踪事件に絡み、何かいろいろありそうな様子だし、主人公も一癖ありそうだなあ、って思いながら読んでいましたが。
    途中で愕然。この展開は思いもよらなかった……! 主人公が警官になった理由というのもとんでもなくって。そんなことってまさか。さまざまな事件の背景については解明されるのだけれど。なんともまあすっきりしない物語です。やっぱりこういう土地柄って、なんだか嫌だなあ。

• 田舎の交番の物語。君は、くそやな。

呉勝浩の作品

又吉 直樹