長く高い壁 The Great Wall

• KADOKAWA

日中戦争の最中。従軍作家として北京にいた流行探偵作家の小柳逸馬に、突然の前線要請が下る。万里の長城、張飛嶺で待っていたのは、分隊10名全員死亡という大事件。日中戦争の真実と闇が解き明かされる!

• 久しぶりの浅田次郎作品。
    好きな作家さんではあるのですが、語りを軸にされると途端に入り込みにくくなってしまうため、星2つ。
    蒼穹の昴は大好きだけれど、珍妃の井戸になるとダメだったので今回もそのような感じです。

• 8月には戦争の悲惨さを忘れないために、このような本を読むことにしているけど、この本はかなりひねられた悲劇でした。繊細な文脈がなかなか頭に入って来ないので、辛かったです。

• 浅田次郎はじめての中国ミステリーと帯には書いてあったけど、浅田作品わどれだってみんな一種のミステリーだと思うわな。まあ、本格ミステリーというわけではないけれど。
    読み始めて10行で涙がこぼれた前作『おもかげ』とは少々違って、淡々と浅田節で事件が語られていく。
    しかしまあ、最後の情景描写文は素晴らしいね「長城は星空に眠る龍のように鎮まっている。」

• 間伸び感があった。

• こんな軽快な文章も書く作家だったのか

• R4/7/3

• 戦争の悔恨は根深く、首を垂れる。

• 浅田次郎氏らしい作品。表に見えているものだけを信じては真実に辿り着けない。本人が口にしていることが本当のこととは限らない。人は平気で嘘をつく。自分のために人のために。辿り着いた真実は、人としてどうしても守らなければならないものだった。戦争という理不尽な世界で信義を通した物語。

• 登場人物を整理できなかった。というか、こっちの集中力のなさという感じで、なんとか最後まで読んだ。

浅田次郎すきだったのになあ、と感じるこの頃である。

探偵作家が行かなくても、この事件は軍によって真相もわかったし、その後の処理もできたのでは?

供述をたくさんとってたけど、最後は犯人がそのまま事件を起こしてる現場を書いてしまっていて、今までの供述は何だったのか、このお話を書いているのは(物語の中の視点主)だれなのか、揺れ揺れになっているような?

• あっという間に読了。
    後に残らないけど、読ませの浅田噺の巧さに感服。

浅田次郎の作品