僕だけがいない街 9 (角川コミックス・エース)

• KADOKAWA

• メインのストーリーとちょっと外れるんだけど、サブキャラクターを深掘りしていたんだなぁ。
    どれだけ作者の方がこの作品に想い入れがあったのかよく分かる一冊でした。

• アニメが好きだった。
    コミックとラストが違うと聞いていた。

コミック最終巻を手にする機会があった。
    アニメのラストの方が好きです。

• ケンヤ、アイリ、佐知子、そして雛月…悟が“時“を賭けて奔走していたその裏で、悟の周りにいた彼・彼女らは何を考え、何を思っていたのか?本編に描き切れなかった悟と仲間の“絆”を描く著者渾身の『僕街』外伝!

番外編のまとめ。主に主観であった悟が眠ってしまった間の話が多い印象。加代ちゃんがしばらくは悟にべったりだった話とか、実はかなり悟に依存していたケンヤの話とか、番外編とはいえ興味深い物が多かった。
    加代ちゃんはあのままだあとちょっと危なかったし、ちゃんと本人も理解していたしでしょうがない感じ。ケンヤは何だかんだ本当に周囲に恵まれていたと思う。冷めている様でいてすごく家族に大切に思われているのがとてもぐっときた。
    あとお母さんの視点も面白い。日記の書き方が何か好きだった。

• 泣けた。悟が眠っていた間に同級生は子供から大人へ。その間も見つかるものも見つからず、ただ時間だけが過ぎていく。そんな中でときおり光が差す。あとはそれをどう確証するか。大人だからできること。悟が眠っていた15年という月日は長いようで、実は必要な年数だったのかもしれない。

• 完結

• 一巻だけを読んで、先の展開がとても気になりながらも、しばらく読めずにいた本作。やっと読破しました。やっぱり面白くて読み始めると止められなくて、一気に読了。自分が読んだだけでもそれなりに思い浮かぶくらい、リピートものってありふれた設定だけど、本作ではそれはオマケみたいなもの。ミステリならではの緊張感を終始維持しつつ、仲間との絆を上手く絡ませながら、あざとくない絶妙なエンディングに向けて、どんどん盛り上がっていく展開が素敵。8巻でいったん終幕を迎えた後、アナザーストーリーとしての9巻も良く機能していて、そこまで含めて存分に楽しませてもらいました。良かったです。

• 2017/05/24
    外伝みたいな感じ?
    悟が眠りについてからの雛月加代、小林賢也、藤沼佐知子、片桐愛梨を書いたもの。
    本編ではかなりツン稀にデレな雛月も悟が事故にあって植物状態だからか、表情も明るいし可愛かった。感情が表情に出てるっていうか。
    グッときたのは雛月加代と悟のオカンの話。
    何故か共感したのは賢也の話。あの子のように達観もしてないし凄い人間でもないから何故共感したのかは謎。賢也の両親の行動には胸打たれた。

• 主人公の周りからの視点の物語ってやっぱり面白い!

• 本編では描き切れなかったそれぞれの”あの時”

物語の深みが増す。

• お母さん視点の外伝がすごく良かった。自分はアニメ、映画は観てなくて、原作マンガのみなんだけど、ここまで読んで大団円なので、この作品読むならここまで読むべし

北海道出身、千葉県在住。第40回「手塚賞」佳作。第41回「手塚賞」準入選。1995年「アフタヌーン四季賞 春のコンテスト」準入選。『僕だけがいない街』がベストセラーとなり、TVアニメ化、実写映画化。現在、『夢で見たあの子のために』を連載中。ほかの著書に『カミヤドリ』、『鬼燈の島』、『魍魎のゆりかご』など。

「2018年 『僕だけがいない街 Another Record』 で使われていた紹介文から引用しています。」

僕だけがいない街 9 (角川コミックス・エース)のその他の作品

三部けいの作品

僕だけがいない街 9 (角川コミックス・エース)を本棚に登録しているひと