お咒い日和 その解説と実際 (幽BOOKS)

著者 : 加門七海
  • KADOKAWA (2017年7月28日発売)

作品紹介

緑やピンクのインクを使って白い紙に好きな相手の名前を書く、宙に向かって指で四縦五横を切りつつ「臨・兵・闘・者・皆・陣・列・在・前!」と鋭く唱える…。「オナジナイ」と聞いたとき、思い浮かぶのはこんな風景ではないだろうか? では、「オハライ」あるいは「ノロイ」との違いは?
オマジナイとはどんなものか? 「厄払い」と「厄除け」は違うのか?――深くて広いお咒いの神秘と謎に加門七海が答える、人気作品『お祓い日和』の対極に位置する姉妹本!

お咒い日和 その解説と実際 (幽BOOKS)の感想・レビュー・書評

•  オマジナイもノロイも、祈祷もお祓いも、効力が強いか弱いか、善意か悪意か、自分のために行使するか相手のために行使するか、その違いだけで、その根本は皆同じ。
     誰もが自覚して、または無自覚にオマジナイを行使している。

祝いの言葉を贈って祝福したり、憎しみの言葉をぶつけて呪ったり。
     千羽鶴を折って回復を願ったり、水引をあしらえた祝儀袋を使ったり。
     親指を立てたり指切りをしたり。

幸福、不幸、安全、愛憎、物欲、未来。様々な欲望を基に、人はオマジナイを求め行使する。
     オマジナイに通じていれば、普段の言動を意識して制限することで、安定した日常を送ることができる。
     そうでなければ、不用意な言動で己のみならず、周囲の人にも不幸や災いが訪れる。
     この日常はオマジナイで溢れている。だから、オマジナイに通じる必要がある。

第一章では身近なテーマごとにオマジナイを解説、第二章では古来から存在する職能にまつわるオマジナイの取材、第三章ではオマジナイと占いについて。
     人の世を支配するもう一つの理、『お咒い』の解説本。

• 私まむし指できるけど何か才能あるのかしらw
    前半は面白いけど後半だんだんわからなくなってきた。

• 普段意識せず行う「結ぶ・折る・切る」について、日本伝統を紐解いていきながら解説していてわかりやすい。
    伝統を守るとまではいかずとも、昔からの教えを心がけていきたい。

• 第二章の古来からのお咒い、職業ごとに伝わるマジナイは興味深かったです。消えつつあるものも多くありそうで惜しまれます。

• 呪術がぐっと身近になるようなエピソードが取材とともにあっさりと書かれていて読みやすい。知らなかった地方のおまじないについてや、普段自分がしている験担ぎに通じるものを感じてひやっとしつつも楽しくなるいい作品です。

• やることには意味がある。薄れつつあることが良いことなのかどうか。言霊は大事にしようと思う。

お咒い日和 その解説と実際 (幽BOOKS)のその他の作品

加門七海の作品

エラ・フランシス...
乾石 智子
今村 昌弘
大竹 昭子
サンキュータツオ
宮下 奈都
佐藤 正午
米澤 穂信

お咒い日和 その解説と実際 (幽BOOKS)はこんな本です