クマのプー 世界一のクマのお話

制作 : A.A.ミルン  E.H.シェパード  E.H.シェパード  森 絵都  マーク・バージェス
  • KADOKAWA

A.A.ミルン『クマのプー』が1926年に出版されて以来、プーは世界中で何世代もの親子に愛されてきました。生誕90周年を祝って、プーを愛する4人の児童文学作家が、冒険とハチミツにみちた春夏秋冬の物語を、1篇ずつ書き下ろしました。本書の春夏秋冬の四つの章の中で、いつも一生懸命なクマのプーは、川や雪を見て、大冒険をくり広げます。でも、どこか間の抜けた勘違いをして落ち込むことも。しかし、どんな時も、最後にはかならずクリストファー・ロビンがやってきて、プーのことを抱きしめてくれます。プーの世界を愛する子どもたちと、かつて子どもだった大人たちに向けて、世界同時発売で本書を刊行いたします。E.H.シェパードの画風を踏襲した、温かみとウィットにあふれる130点以上の描き下ろし挿画が、本文を彩ります。絵本としても、読み物としても、画集としても、お手元にいつまでも置いておきたくなる一冊です。

• 昔見たアニメーションを思い出しました。
    そうそう、プーさんってこんな子だったよね!
    風に乗って落ち葉が舞って、
    それと一緒にページもめくれていくあの描写。
    20年近くたって、新たなストーリーと一緒に
    まさか自分が実際にページをめくっていけるとは!
    挿絵もかわいく、夢がいっぱい詰まった一冊でした。

• クマのプーさん90周年
    新しい「くまのプー」春夏秋冬4つのお話

絵本作家、詩人。2004年、デビュー2作目の『Quiet!(未訳)』(2003年)で第5回ブルーピーター児童文学賞候補。2007年『I’m Not Going Out There!(未訳)』(2006年)で第13回ストックポート児童文学賞受賞。2010年『Crunch Munch Dinosaur Lunch(未訳)』(2009年)で第30回チルドレンズ・ブック賞候補。

「2018年 『世界一のクマのお話 クマのプー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ポール・ブライトの作品

村田 沙耶香
東野 圭吾
辻村 深月
宮下 奈都
森見 登美彦
ヨシタケ シンス...
エラ・フランシス...
今井 雅子
エラ・フランシス...
本谷 有希子
中村 文則