毎日が楽しくなる きらめき文房具

• KADOKAWA

女性ならではの視点で「楽しい」「可愛い」「音が楽しい」など感性に訴える文房具をセレクト。意外と知らない使い方、楽しみ方のコツも解説する、おしゃれで楽しい文房具カタログ。

第1章 モテ文具 銀座吉田のペーパークリップ/丸章工業のネバノン/kamiteriorのmemoterior/Campo Marzio Designのブロックノートetc・・・
第2章 見栄文具 エルバンのカートリッジインク用ペン/スマイソンのパナマノートブック/エルメスのアジャンダカバー&レフィル etc・・・
第3章 贈り物文具 トンボ鉛筆のIROJITEN/カンポルマツィオのLADY/あかしやの古都/シェーファーのインテンシティ ホワイト&クローム etc・・・
第4章 自己満足文具 コクヨのドットライナー コンパクト/アシュフォードのベスティート ペンケース/ゼブラのキラリッチ/モンブランのサンド etc・・・
第5章 不思議文具 ミドリのスイングバード/suck UKのSharpner Desk Tidy/ニッケン刃物の御守刀はさみ/豊田産業の跳び箱シリーズ etc・・・
第6章 便利文具 h conceptのアーチルーラー/スタビロのイグザムグレードシャープナー/シャイニーのMINI DATE PRINTER etc・・・

• 文房具が好きなので楽しいです。リプラグのSlip Memo Blockがほしい!!

• 文房具を贈り物にしたい時に読んだら良さそう

• 2018/06/28読了

やっと読めた!
    文房具好きとしてずっと読みたいと思っていました。
    機能も見た目も、小さな音から感触なんか
    ささいなところも好きになる。
    このマニアックというか、変なところが好きで好きでたまらない
    わかる!
    良い本です。読めてよかったなあ

• 文房具フリークなので、思わず手に取りました。いいなー、こんな美しい文房具たちに囲まれたいなー、と妄想に浸れました。持ってるものもいくつかあって、コメントに何度もうなづきました。私もVコーン書きやすかったのになあ、とかねがね思ってたし。文房具は一期一会、というところは深く共感できました。それと、美術館のお土産は文房具、というのも。飛行機で文房具買う、という目標もできました。

• 文具の紹介のポイントが菅さんらしくて素敵です!

• 銀座吉田のクリップとか、文具好きの自分も知らない魅力的なものが多くて参考になりました。。

• 本の最後のほうがカラーじゃなかったのが残念。
    お金の関係かな?
    もったいない。

内容は、金額がピンキリだけど基本的に高めなものが多い印象。
    100均で売っているものは100均ですませたい私…こうなるとおしゃれ文房具は嗜好品に近いのかも。

気になったものをいくつか…。
    ・ポストイットグラデーション
    ・サクラクーピーペンシルソーイングセット
    ・ラベルライター
    ・IROJITEN(色鉛筆)
    ・古都
    和柄が綺麗な筆ペン。
    ・キャップレス螺鈿
    万年筆、五万円!
    本の中でも万年筆は数種類紹介させているけれど、この螺鈿で作られた万年筆に一番惹かれた。

• きらめきとまではいかなかったけれど
    楽しかった
    子どもの時から可愛い文房具が欲しくって
    持ってるだけで幸せだったなあ
    お手頃なものもあったので買いたいなあ
    ≪ お気に入り 文具手に取る しあわせを ≫

• 読了。

かわいい文具やかっこいい文具がたくさん紹介されてたけど、最後の章がカラーじゃなくセピア色みたいになってて、意味ないじゃんと思った。

残念。惜しい。

高価なものだけではなく安価で手に入りやすそうなものま紹介されていたのは良かったと思う。

万年筆って憧れるけど、どのタイミングで使うのかしらね。
    (170522)

• 大きい写真と価格が載っているところがよかったです。メモしながら読みました。気になったのはポストイットグラデーション、ハート穴ルーズリーフ、エルバンのカートリッジインク用ペン、セーラーの顔料インクストーリアなど。エルバンのカートリッジインク用ペンはローラーボールペンなんです!これは買いだわ。

プロフィール

文具ソムリエール。大学卒業後、文具好きが高じて雑貨店に就職しステーショナリー担当となる。 現在は文具ソムリエールとして、メディアで文房具の紹介、執筆、撮影協力などの活動を行っている。ウェブサイト「STATIONERY RESTAURANT」(http://misatokan.jp/)を運営。著書に『文具に恋して』(洋泉社)

毎日が楽しくなる きらめき文房具のその他の作品

菅未里の作品

西 加奈子
辻村 深月
辻村 深月
西 加奈子
恩田 陸
土橋 正
伊坂 幸太郎

毎日が楽しくなる きらめき文房具に関連するまとめ