どうして、こんなにがんばってるんだろう。
大学卒業後、地元で働いていた紗耶加は、やりがいを見つけられず息苦しい毎日を過ごすなか、思いきって東京に行くことを決心する。新しい職場で気の合う同僚に恵まれ、圭介という優しい男性にも出会うことができた。やがて圭介と半同棲をすることになった紗耶加だったが、彼の自分勝手な言動に次第に違和感を抱きはじめる。苦悩する紗耶加を救ってくれたのは、写真を撮ることだった。そして、思いがけない新たな出会いが紗耶加の運命を変えていく――。仕事や恋愛で揺れ動くひとりの女性の生き様を圧倒的リアリティで描いた、勇気と希望の物語。
リアルで良かった。最初の話からまさか最後にこうなるとは…と。単なる恋愛ストーリーでもヒューマンドラマでもなく、現実的な素敵な話でした。
私も写真を撮ることが好きなので、紗耶加の写真を撮りたくなる気持ちに共感ができた。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
「働く女性におすすめの本」で見つけた作品。
主人公が、仕事や恋愛、自分の生き方について向き合う姿は、自分とも重なる部分が多くて、この世界に一気に引き込まれた。
主人公の紗耶加が、転職や色んな人との出会いを通して、相手に自分の思いを伝えられるようになっていく姿が、カッコよくて勇気をもらえた。
「自分の本音」って人に簡単には言えないし、怖いと思う部分もあるよなぁと共感。 -
文庫本で再読。
やっぱり苦しい、くるしい。
ほんの少しだけ紗耶加と通ずるところがあって
考えてしまう。
わたしはこれからどうなるんだろう
どうするんだろう
「自分の力で起きあがれなければ、どのみち、
また倒れてしまうだろう」
人間も一緒だ。 -
飛鳥井さんの書く女性はとても好きだ。
この本に出てくるさやかは、だんだん強くなっていく。取捨選択をしながら強くなっていく。
本当に大事なものは自分のもとに残る。
なにやってるんだろう…っていう気持ちでもやもやする私に、残る言葉を与えてくれるような作品でした。 -
飛鳥井千砂さんは、若い女性の日常の描き方がリアルで共感できて且つ、最後何となく勇気がそこはかとなく、日常の中で、出る、という作家だと思っていて。
しかしこれは、なかなか主人公に共感できなくてー!
という感情は、解説で見事に紐解いてもらえます。
ラスト急に救われる、人の温かみを感じる、そこまで長い、、。
#飛鳥井千砂 #砂に泳ぐ彼女 #読書記録 -
携帯ショップで働く女性が地元での生活に閉塞感を覚え東京に出てくる。女性が居場所を見つける物語だ。
飛鳥井さんはやさしい表現だけど人間の嫌な部分をうまく描いてくる。本作でもいろんな人物の微妙に嫌な部分をいくつも見せられた。男としては締め付けられるような感覚も味わった。
それでも、希望や救いのある結末にしてくれる。だからまた読みたくなる。 -
とても良かった。
主人公は大学卒業後、地元の携帯ショップで働く紗耶加
やりがいを見つける事が出来ず思い切って東京へ行き、そこで新しい職場、気の合う同僚、後に半同棲する彼との出会いがあります。
そしてある出来事がきっかけでフォトグラファーの道に進みだします。
秀逸だったのは紗耶加の人物描写
仕事、恋愛、自分の将来に悩む女性の姿が丁寧にリアルに繊細に描かれています。
全く同じではなくても紗耶加のエピソードと近い経験は誰もが通る道だと思います。
ストレスからめまいを起こしたり、不安や寂しさ、焦りに悩む主人公が少しづつ成長し強くなって行く姿は本当に凛々しかった。
幸せな余韻が残る作品です。 -
言葉を大事に扱ってる感じがして好きでした。
まさにタイトル通り、砂という足場の悪い部分を足掻きながら進んでいく女性の10年間を描いています。
はじめは砂に足を取られてすぐ身動きが取れなくなってしまう主人公ですが、次第に足腰がしっかりして進んでいくようになる姿を見ていると応援したくなります。