バチカン奇跡調査官 ゾンビ殺人事件 (角川ホラー文庫)

• KADOKAWA

FBI捜査官ビル・サスキンスが遭遇した奇妙な誘拐事件にマギー・ウオーカー博士の危険な休日。若き日のローレンが活躍する《独房の探偵》再び!そして平賀とロベルトの休日などファン必読の短編集第3弾!

• このシリーズの短編はキャラの魅力が溢れてて好き。

今回はマギーウォーカーの素がみえるストーリーと、平賀とロベルトの魅力が詰まった[絵画の描き方]が良かった。
    ロベルトが鼻歌で料理してる姿と、パジャマにガウン姿とファンサしてくれる傍ら、天然炸裂させてる平賀がこのシリーズらしさ満載で落ち着く。

2023.4.9

•  バラエティに富んでいて、いつもと違った雰囲気も味わえるので、このシリーズの短編集は好きですねぇ。

【チャイナタウン・ラプソディ】
     私は……何を読んでいるんだろう……? と遠い目になりながら読んでました。まさか、この淡々とした文章でぶっとびチャイナファンタジーバトルが繰り広げられるとは……ビルの夢オチと信じて疑っていなかったんだけどな……(汗)

【マギー・ウォーカーは眠らない】
     今巻収録作の中では一番好きでした。スポーツカーをかっとばし、自作の爆薬で悪党どもを殲滅し、シリアルをきっちり計量しちゃうマギーさん、好きだわぁ(笑)

【絵画の描き方】
     今巻の癒し枠作品。美術史の解説の詳しさはさすがです。それにしても、ロベルトが登場した瞬間の底知れない安心感よ(笑)

【ゾンビ殺人事件】
     ローレンの話はとても好きなのですが、今回は「独房探偵」ぶりがあまり発揮されなくて少々残念。

• マギー・ウオーカーは眠らない
    絵画の描き方
    この2つのお話が好きです。

ゾンビ殺人事件も面白かったけれど、フィオナのボクっ娘にはちょっとキャラ付けしすぎかなーって毎度思ってしまう。
    ローレンが大好きなだけに残念です。
    まあローレンも設定盛ってるといえば盛ってるキャラなのですが。。。

• 短編集。

『マギー・ウオーカーは眠らない』が一番面白かったかな。
    本編のスピード感がなくなってきているから、こういう展開の早い話は読んでてスッキリする。

『絵画の描き方』は、相変わらずな二人の通常営業って感じ(笑)
    分かるんだけど、あんまり汚い表現いらないよねって思うんだけど。
    説明好きだよね、著者様。

他2編は、微妙だった。
    短編だから、脇役が主役になるし、いいと思うんだけど、面白みに欠ける。

早く本編進めてほしい。
    ダラダラ進めるくらいなら、短いシリーズで構わないし、やっぱり読むならスッキリさっぱりで終わらせて!

祝アニメ化!
    12話でどこまでをどうまとめるのでしょうね?

• 正直、読まなきゃ良かった。大好きなシリーズのイメージを壊された!この作品飛ばせば良かった。

• 4篇の短編集。
    各々のキャラクターの持ち味を活かしたストーリーで、気軽に読めていい。

個人的にアメデオがヒーロータイプなのに不憫でかわいい

• 学生(らいすた)ミニコメント
    バチカン奇跡調査官シリーズの短編集で、ミステリー×神父が好きな人にはぜひ見てもらいたい作品です!

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• チャイナタウン・ラプソディ
    マギー・ウォーカーは眠らない
    絵画の描き方
    ゾンビ殺人事件(独房の探偵2)

4つの短編集。
    ファンタジー有り、サスペンス有り、ミステリー有りとイロイロ楽しめた短編集でした。

絵画の描き方は平和な話で
    まったりと読めました。

• シリーズでおなじみのキャラ達による短編集。特に面白かったのは平賀&ロベルトコンビが出てくる絵画にまつわる話。絵具についてのウンチクが興味深く、当時の画家の苦労や情熱を想像しやすくなったような気がする。
    こうした短編集で、いつものシリーズものとは違う味わいの話を書いてくれるのは、一ファンとしてとても嬉しい!

• 今回は久しぶりの短編集
    ちょっとミッシェル話はおとぎ話前としていたけどこれはこれでよし
    マギーさんはなんかハリウッド超大作のサイドストーリー絵面
    平賀の話は目からうろこの絵画話でとっても勉強になった
    ローレン久しぶり、なんとも痛快なゾンビ話でした
    って感じで、とても面白うございましたとさ!!

藤木稟の作品

三浦しをん