新世紀エヴァンゲリオン ピコピコ中学生伝説 (4) (角川コミックス・エース)

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・マンガ (180ページ)

国立防衛中学「NERV」に通うシンジ達。引き続き謎の巨大生命体が襲来したり、バーチャル世界で戦闘したりと、エヴァのパイロットとして活躍するが……!? 「北斗の拳 イチゴ味」とのコラボマンガも収録!!

• 弍号機が出てきたと思ったらスペース☆ダンディが始まった。そして、エヴァの世界にタフガイの概念を齎して爆笑。あと、赤木リツコの長所 なんかある風 短所 思わせぶりと言われていて散々な扱いである。

• カラー絵の綺麗さはエヴァ作品の持つ雰囲気をよく表しているのにページをめくって内容に入ってみれば、しようもないギャグ描写ばかり。まあ、それが良いんだけどね

これまで完成すらしていなかったエヴァ弐号機がようやくお披露目されたと思えばカルロスって何だそりゃ(笑)
    こういうネタを突っ込んでくる河田さんもそれを絵にしてしまう行徒さんもぶっ飛んでるなぁ
    ていうかりん号機は見た目本当にただのりんごなんだけど、持っているテーマ性が一番エヴァっぽいってどうなってるんだこの作品(笑)

話と話の間に入ってくる日向と青葉による春雨ネタは一体何なんだろう…。笑えるけど本当に何で春雨押し?

■河田雄志・・・・・・「学園革命伝ミツルギ」(ジャイブ)で大ヒットを飛ばし、その後は原作:河田雄志、絵:行徒の名義で「ヴァン・ヘルシング」(ジャンプ改)、「ドン・キホーテ 憂い顔の騎士 その愛」(@バンチ)など数多くの作品を執筆。2013年よりシナリオ:河田雄志、作画:行徒妹の名義で「北斗の拳イチゴ味」を執筆し大ヒット。

「2018年 『北斗の拳 イチゴ味 ⑨』 で使われていた紹介文から引用しています。」

河田雄志の作品