今夜、勝手に抱きしめてもいいですか?

• KADOKAWA

心にじんわり響いてくる、蒼井ブルーのつぶやきが小説になりました。がまんしちゃう時、さみしい時、誰かと一緒に笑いたい時、泣きたい時、大好きな人に会いたい時。そして、恋をしたい時――。いつでもあなたに寄り添ってくれる、とっておきの胸キュンラブストーリー。

• タイトルや表紙からも分かる通り恋愛小説でした。

全5話で、すべてが1話完結のお話です。
    どのお話もキュンキュンして、少女漫画を読んでいるようなストーリーでした。

女性視点で進む話がほとんどですが、ラストに男性視点が組み込まれていたり、男性視点が主な話もあったりして面白かったです。

ドラマ化もされているみたいで、ドラマの方も見てみたくなりました。

•  この本すごく好きだった、恋愛模様が描かれてるんだけどどれもかわいくて素直で、いいなあと思った

①ショコラアイス
    頑張りすぎちゃう亜弓と後輩の中島、これはきゅんきゅん。ゼリーの裏にメッセージ残すところも今夜20時に、おいしいごはんやさん手配しておきますねの付箋も素敵~~

②シルバーリング
     これは遠距離の話。電話越しに男の声が聞こえて拗ねるとか会いたいって言ってほしいとかそれで結婚とかそんな簡単にうまくいくわけねえだろ~~~~仕事ねえ。。。

③ベイビーピンク
    柊ちゃんめっちゃいい~~~迎え来てくれるし年下の子のこと告白せず見守ってくれててこの話好きだった!

④スターダストイエロー

⑤サムシングブルー
    あきらとカメラマン片桐のお話。ウェヂングプランナーになった3のりことか、片桐の後輩として中島とか、新郎新婦として4のななさんと彼氏がでてきて!

ちゃんと5つのお話つなげてるところも素敵だし、こんなうまくいくわけあるか!って思うこともあるけどいいなあ~とほっこりしたあ。これはすすめる。

• 『今夜、勝手に抱きしめてもいいですか?』
    tvk/毎週火曜放送
    2018年10月2日から

• 2018/06/18読了

胸キュンなストーリー
    どんな形であれ、すべてがハッピーエンドで終わるから
    安心して読むことができてとてもよかった。

気に入ったのは「シルバーリング」
    遠距離恋愛のもやもやと、久々に会ったフワァー!な感じ
    理解できるので。
    読んでいてにやけてしまいました。
    読みやすい短編なので、読書をあまりしていない人(女性)にお勧めしたいな。

ラストにみんな大集合!とかはあまりいらなかったかな
    小さなリンクはあったら楽しい、くらいで。
    独立したカップルの世界として、個別のものとして読みたかったです。
    それと、物によってはチープに感じる恋物語もあったのでなんとも・・・といった具合。
    (昔の携帯小説のようでした)でも、恋をしているときはこういうストーリーがギュンギュン来る、来ちゃう、わかる。

だから、冷静な時に読んだら、魅力・・というか「真の」胸キュンが半減してしまう。
    良くも悪くも、読み手を選ぶ一冊だろう。

文筆家・写真家。SNS上で綴られる言葉が評判となり、2015年には初のエッセイ『僕の隣で勝手に幸せになってください』を刊行。たちまちベストセラーに。以降、書籍、雑誌コラム、広告コピーなど活躍の幅を広げている。ほかの著書に、『NAKUNA』『君を読む』『ピースフル権化』『もう会えないとわかってから』など。

「2022年 『こんな日のきみには花が似合う』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蒼井ブルーの作品