「違うこと」をしないこと

• KADOKAWA

「違うこと」とは、
“その人の生き方の中で、今ここでするべきではない”こと。
→→「なんか違う。」その直感がそう教えても、義理とかしがらみ、習慣に縛られて、我慢したり、そんな風に思う自分を責めたりしていませんか。自分を生きるって、むずかしいこと。これをすれば幸せになれるとか、これをやめないと不幸になるとかではありません。自分を生きるためには、まずは自分に正直であること。本来の自分を生きるには違うことをしないことが大切なのです。

• 読んだそばから、するすると活字が頭からこぼれ落ちてしまうような本だった。

わたしという管の中をばななさんやプリミ恥部さんやCHIEさんの言葉がするすると流れていって、わたしをお掃除してくれる、みたいな。何が残ったのか分からないけれど、なんとなく、いい感じ。

• 違うことをしないこと。

違う違うと言っていたら最終的に何もなくなるんじゃないか、という不安があって、なかなか思い切れないけれど、いま「違う」とせめて、気が付けるようになりたいと思いました。

頭で考えて納得しようとしているとき。
    本当によくある。

自分の感じ方を見失わないようにしたい。

ばななさんの本は、弱っているときに開くチャンネルで読める感じがします。スーッと流れるように読めて、
    いまはそういうタイミングだったようでした。

海外での評価が高く、著作が多くの国で翻訳されてきた。

「違うこと」をしないことのその他の作品

吉本ばななの作品