声優に死す 後悔しない声優の目指し方

• KADOKAWA

「声優になること」が若い世代の夢として挙がることは珍しくなくなったが、
実際に声優になって長く活躍することは、統計上1%にも満たない狭き門である。
よって声優を目指すことは、金銭的にも時間的にも決して小さくないリスクを伴う。

その現実を踏まえたうえで、それでも夢を諦めたくない志望者に対し、
どのようなアドバイスをするべきなのか。
キャリア25周年を迎えてなお一線級で活躍し、10年間養成所の講師も務めてきた関智一が、
「いま声優を目指すこと」について、
“ゲスな”パブリックイメージに反し意外とマジメに伝える、
声優志望者・新人声優必携の書。

<目次>※予定
第1章 声優を目指す前に心得ておくこと
第2章 養成所のカモになるな!
第3章 声優の目指し方・実践編
第4章 新人声優サバイバル
第5章 声優に死す
“いつもの”関智一な、巻末袋とじ付き!

• ボリューム不足。もっと濃い内容で読みたい。地声がいい声だと言われたことがないというのは意外で成る程と思った

• そういう年代だからなのか性格なのか親しみにある書きぶり。巻末のおまけも○。自分への指示よりも他人への指示をよく聞くというのはオケでも一緒だなと思うのです。現状がどうなっているか、それに対してどういう観点でどういう言い方で指示を出すのか、指示を受けた結果どう変わるのか。非常に勉強になる。

• 2017年読了

• 関さんのまじめな部分が見えてよかった

• 詳細別記

9月8日生まれ、東京都出身。アトミックモンキー所属。『機動武闘伝Gガンダム』ドモン・カッシュ役、『ドラえもん』骨川スネ夫役、『のだめカンタービレ』千秋真一役、『STEINS;GATE』橋田至役、『Fate/Zero』アーチャー役、『PSYCHO-PASS』狡噛慎也役など、少年から青年、ヒーローまで幅広い役柄を演じこなす。フィギュアや特撮の愛好家としても有名。劇団ヘロヘロQカムパニーの座長としての顔ももつ。

「2017年 『声優に死す 後悔しない声優の目指し方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

声優に死す 後悔しない声優の目指し方のその他の作品

関智一の作品