制作 : 河本 ほむら
  • KADOKAWA

弁護士志望の青年椎葉はとある事故により異世界に転生し、そこで弁護士として法廷に立つことに。憧れの法廷に立った椎葉だが、「貴族」と「平民」の価値観の違いに戸惑うも「異法の弁護士」として反論するのだった!

• 常識が全く違うところで日本の法律が通用するとは思えないんですが・・・

• 異世界法律もの。
    主人公シーバユートが被告人を守るため裁判で戦う姿にすっきりする。
    盗人のナルテはまた登場するような気がする。
    陰で王女もユートの敵として動き出していて、今後の展開が楽しみ。

•  現代日本の落第法学生が魔法有りのファンタジー世界に召喚され、弁護士として活躍する物語。
     落ち目の世界を立て直すために、異世界の神が取り入れたのが、「日本の法律」。
     なので六法全書がそのまま使用出来る異界の法廷で、日本の弁護士崩れも活躍できる寸法。
     封建社会であり、亜人も魔法も存在する世界に、日本の法律をそのまま放り込むのは乱暴ではあるけれど、異界の法律を読者が学ぶ必要がないのは助かる。
     序盤ゆえ、いい感じに法廷で戦っていく主人公だけど、今後どんなピンチが待ち受けているか、楽しみ。
     アニメイトで買ったら、おまけのイラストが入ってた。

異世界法廷~反駁の異法弁護士~ (1) (角川コミックス・エース)のその他の作品

大庭下門の作品