薫風ただなか

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784041051931

• なんか・・どうだった?ってきかれたらコメントに困るな。
    そんな感じ。

• 最後の展開が早すぎる

• 身分の差なく学べる幸せ、それを皆享受してるかなぁ?

• お家騒動、陰謀、暗殺
    諸々の謎の回答はまったくない。
    中心は主人公とその友達の生活。いっそ清々しい。

• 高校野球の試合から突然時代が遡る。薫風館高校がてきた時代へと。藩校を辞めて薫風館に入った主人公の鳥羽真吾。
    魅力的な登場人物
    間宮、栄太、瀬島、父 兵馬之介、母 依子

• 時代を江戸に変えた学園もの,と思いきやお家騒動の余波どころか真っ向から波をかぶる事態.新吾,弘太郎,栄太の友情が素晴らしい.ただ結局お家騒動の謎が分からずじまいだったのはがっかりだし,プロローグ,エピローグがこれいるの?という感じだった.

• 江戸の後期から藩校 薫風館に学び通う少年たち。

ホント、つくづくと、今の時代に生まれて良かったと、思う。
    我母の家は、48代も続く氏族であり、役職もあったので、この時代に、この長き世代まで続いたことに、感心をする。
    士族でも身分の差の確執で、今と同様にいじめがあり、又、不都合があれば、自分に非が、無くても、腹を切らねばならなかったとは、、、

若き剣士たちの節義も命を賭けて、未来へと続いてきたのだと、、、

しかし、最初の甲子園の試合は、必要なのか、、、
    最後にエピローグで、江戸時代から、現代ヘワープするのだが、、、

江戸時代の若者と、現代の若者とのつながりが、もう一つ 足りないような気がした。

• 2017年9月西宮図書館

• 筆者の時代小説は好きなので、期待していたのだが、タイトルのようにサラ~と風が吹いていくように軽いものだった。

巻頭の甲子園のインタビューの際、前身の藩校の時代に何かがあったかのようなフリがあったが、あれは必要だったのだろうか? というか、甲子園云々はなくても良かったのではないか。あれがあることで、肝心の藩校時代が引っ張られてしまい残念。

• 江戸時代後期、十五万石を超える富裕な石久藩。鳥羽新吾は上士の息子でありながら、母の反対を押し切って藩学から庶民も通う郷校「薫風館」に転学する。藩校は家格で全ての順列が決まる、陰湿で息苦しい場所だった。そこで、身も心も深く傷つけられた新吾は、自由な校風の薫風館で親友の弘太郎や栄太らと出会い、真の学びを得て救済されたのだ。ある日、妾宅で暮らす父が久しぶりに帰宅する。人払いをした父は新吾に驚くべき指示を出す。「間者となり薫風館を探れ」 と――。困惑する新吾。「あの場所でいったい、何が起こっているのだ」若き剣士たちの命を懸けた節義を描く、時代小説の新しい風!

あさの あつこ

薫風ただなかのその他の作品

薫風ただなか (角川書店単行本) Kindle版 薫風ただなか (角川書店単行本) あさのあつこ

あさのあつこの作品