薫風ただなか

• KADOKAWA (2017年6月28日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784041051931

作品紹介

薫風ただなかの感想・レビュー・書評

• 高校野球の試合から突然時代が遡る。薫風館高校がてきた時代へと。藩校を辞めて薫風館に入った主人公の鳥羽真吾。
    魅力的な登場人物
    間宮、栄太、瀬島、父 兵馬之介、母 依子

• 時代を江戸に変えた学園もの,と思いきやお家騒動の余波どころか真っ向から波をかぶる事態.新吾,弘太郎,栄太の友情が素晴らしい.ただ結局お家騒動の謎が分からずじまいだったのはがっかりだし,プロローグ,エピローグがこれいるの?という感じだった.

• 江戸の後期から藩校 薫風館に学び通う少年たち。

ホント、つくづくと、今の時代に生まれて良かったと、思う。
    我母の家は、48代も続く氏族であり、役職もあったので、この時代に、この長き世代まで続いたことに、感心をする。
    士族でも身分の差の確執で、今と同様にいじめがあり、又、不都合があれば、自分に非が、無くても、腹を切らねばならなかったとは、、、

若き剣士たちの節義も命を賭けて、未来へと続いてきたのだと、、、

しかし、最初の甲子園の試合は、必要なのか、、、
    最後にエピローグで、江戸時代から、現代ヘワープするのだが、、、

江戸時代の若者と、現代の若者とのつながりが、もう一つ 足りないような気がした。

• 2017年9月西宮図書館

• 筆者の時代小説は好きなので、期待していたのだが、タイトルのようにサラ~と風が吹いていくように軽いものだった。

巻頭の甲子園のインタビューの際、前身の藩校の時代に何かがあったかのようなフリがあったが、あれは必要だったのだろうか? というか、甲子園云々はなくても良かったのではないか。あれがあることで、肝心の藩校時代が引っ張られてしまい残念。

• 江戸時代後期、十五万石を超える富裕な石久藩。鳥羽新吾は上士の息子でありながら、母の反対を押し切って藩学から庶民も通う郷校「薫風館」に転学する。藩校は家格で全ての順列が決まる、陰湿で息苦しい場所だった。そこで、身も心も深く傷つけられた新吾は、自由な校風の薫風館で親友の弘太郎や栄太らと出会い、真の学びを得て救済されたのだ。ある日、妾宅で暮らす父が久しぶりに帰宅する。人払いをした父は新吾に驚くべき指示を出す。「間者となり薫風館を探れ」 と――。困惑する新吾。「あの場所でいったい、何が起こっているのだ」若き剣士たちの命を懸けた節義を描く、時代小説の新しい風!

• 初出 2015〜16年「小説野性時代」

いかにもあさのあつこらしい、すがすがしい少年たちの時代小説。

上子の子弟が通う藩学でいじめを受け、学ぶ志と能力さえあれば誰でも入れる郷学の薫風館に入り直して、かけがえのない友人を得、居所を見つけた14歳の鳥羽新吾が主人公。

その友人、名主の子で秀才の栄太が、新吾をいじめていた家老の子の取り巻きたちに意識不明の重傷を負わせられる。かろうじて命は取り留めたたものの、襲撃した犯人たちが斬殺死体で見つかり、栄太を寝かせている鳥羽家の屋敷が夜中に襲撃を受けるに至って、藩政を揺るがす事件が絡んでいるとわかり、新吾は少年らしく友人が巻き込まれたことを憤り、事件を調べているらしい父と薫風館の学頭を前に真相を質す。

前後の薫風館高校の甲子園の話は何か事件との繋がりがあるのかと期待したが、何もなかったのでなくていいかも。

• あさのあつこ、時代物。
     あることがあり、藩校から薫風館に学びの場所を移した主人公・鳥羽新吾。そこで様々なことを学び、かけがえのない友情を手に入れ、成長していく。学問とは何かを改めて考えさせらせた。

• 2017.08.10読了 25

薫風ただなかのその他の作品

薫風ただなか (角川書店単行本) Kindle版 薫風ただなか (角川書店単行本) あさのあつこ

あさのあつこの作品