• KADOKAWA

“あなたの心の謎、解き明かします!”

凸凹占いユニットが、タロットカードになぞらえて相談者たちからの難問をズバッと解決!?
感動したいあなたに贈る、可笑しくて優しい占い×人情ミステリ!

カネなし、男なし、才能なし。29歳のタロット占い師・柏木美月は人生の岐路に立っていた。
そんなある日、美月は儚げな美少女・愛莉を助ける。愛莉は見た目とは逆に、クールでずば抜けた推理力を持ち、孤独な引きこもりでもあった。
彼女を放っておけなくなった美月は、愛莉と占いユニット“ミス・マーシュ”を結成し、人々の悩みに秘められた謎に挑むが!?
ほろりと泣ける第2回角川文庫キャラクター小説大賞《優秀賞》受賞作。

• 思わぬ……これもコージーミステリか。

• 人情に熱いタロット占い師・美月と、ずば抜けた推理力をもつ引きこもりの少女・愛莉。
    ひょんなことから占いユニット「ミス・マーシュ」を組んだ2人は、タロットカードと推理を武器に相談者の悩みを解決していく…というお話です。

女性が食いつきそうな「占い」をテーマにした推理ものは珍しいなーと思い、購入しました。
    カバーデザインもかわいい!

内容もペット探しとか恋愛相談など、女性あるあるなエピソードばかりなので、共感を得やすいと思います。
    とは言いつつ、最後は愛莉の過去に迫るお話で、胸にグッとくるものがありました。

何より、美月がアツい!
    表面だけ取り繕うだけの占い師ではなく、時には厳しく、だけど思いやりを忘れずに相談者に寄り添う。
    こんな占い師さんがいたら相談したいなと思わせる、魅力的な女性です。

他にも、美月の元恋人・武の存在や愛莉の母の謎など、気になる伏線がたくさん。

真実に勝るものはないと思わせてくれる作品です!
    ネタバレしちゃうから、内容を詳しく書けないのがツライところ。
    続編を期待します!

• 占いユニットという着眼点が新鮮に感じます。謎解きが人と人(家族)のこじれた絆を取り戻すという再生の物語なので後味が良いです。(ただストーリーとは関係ない所なのですが、腑に落ちない点が2点あって、そこがどうしても引っかかってしまい純粋に物語には入り込めず。)

窓がない部屋のミス・マーシュ 占いユニットで謎解きを (角川文庫)のその他の作品

斎藤千輪の作品

森見 登美彦
佐藤 正午
宮下 奈都
米澤 穂信
恩田 陸

窓がない部屋のミス・マーシュ 占いユニットで謎解きを (角川文庫)はこんな本です