濱地健三郎の霊なる事件簿 (幽BOOKS)

• KADOKAWA

心霊探偵・濱地健三郎には鋭い推理力と幽霊を視る能力がある。事件の加害者が同じ時刻に違う場所にいる謎、ホラー作家のもとを訪れる見知らぬ幽霊の謎、突然態度が豹変した恋人の謎……ミステリと怪談の驚異の融合!

• 心霊現象ありきの中での、事件解決へのアプローチが新機軸で楽しく読めました。助手の存在がいい狂言回しになっていて、心霊探偵の底知れなさが上手く描かれている。「あの日を境に」が一番のお気に入り。「霧氷館の亡霊」「不安な寄り道」も好き。

• 心霊探偵かあ、本格ミステリから言えば掟破りですねえ。提出される謎も犯罪も単純でからくりはすぐに分かる。
    この作品群の面白さは心霊現象を見抜く、動機を明らかにするという面にかかっているが、短編のせいで底が浅く、読み流しのレベル。
    さらに倒叙ものは加害者に多分に同情の余地もあり、犯人に感情移入して被害者と探偵を思わず憎んでしまう。
    というわけであまり評価出来ない一冊だった。

• 心霊探偵・濱地探偵の短編集。濱地探偵は「幻坂」にて登場していたようですが、全く思い出せず(笑)。
    目に見える物証が全てのミステリーと、見えないものが見える心霊探偵という組み合わせは、うまくいくものだろうかと思いましたが、ちょうど良く心霊の要素とミステリーが噛み合った物語となっていました。
    がっつりとしたミステリー!というより、心霊にミステリー風味を効かせた物語と言った感じかなと。

• まさかユリエも霊じゃないかと思ったけど、そこにいて良かった。思いが残ってしまいのは悲しいな。

• 死んだ人と話せるなら警察も探偵も苦労しない。
    そんなドラマもあったなぁと思いつつ。

有栖川さんですが、本格ミステリじゃなく軽い感じで読めました。
    キャラクターも好き。

• なんかいつもと違うなと思ったら幽掲載。ミステリファンとしてもオカルトファンとしてもあまりその
    男性作家が書く若い女が合わないのか?

• 短編集。どことなくゾワッとした感じになった。怖いというわけではないけど、不思議。

• 有栖川作品なのでハズレはないですね。
    幽霊探偵、こんな想定も面白い。
    シリーズ作品にして、映像化を目論んでいるかも?

• 心霊探偵が幽霊刑事と相対したら、どうなる?本格ミステリでは禁じ手とされるトリックも堂々と使っている。

• うーん。
    ベタな言い分で恐縮ですが、そもそも、本格ミステリのヒトが心霊現象に敢えて挑戦しなくてもいいと思うけど。そんな暇があるなら、火村シリーズの新作書いてよねー。

有栖川 有栖(ありすがわ ありす)

濱地健三郎の霊なる事件簿 (幽BOOKS)のその他の作品

有栖川有栖の作品

濱地健三郎の霊なる事件簿 (幽BOOKS)を本棚に登録しているひと