芋虫 江戸川乱歩ベストセレクション2 (角川ホラー文庫)

• 角川グループパブリッシング

両手両足を失い、話すことも聞くこともできない帰還軍人の夫。時子は一見献身的に支えながら、実は夫を無力な生き物扱いをし、楽しんでいた。ある日時子の感情が爆発し……表題作をはじめ9作を収録。

• キャタピラーの原作。ユルス、のとこでちょっと泣ける。とても短い話なのに胸が詰まる。短いのに恐ろしく深い。

• 短編集。
    「芋虫」はおどろおどろしさよりも深い愛すら感じホロリと涙が出た。
    個人的には最後の「人でなしの恋」が一番好きだった。
    耽美とはまさにコレである。

• 凄い話。
    はっきり言えばグロイ。 グロい話であるのは間違いない。

戦争で四肢と触覚と視覚以外を失った須永中尉とその妻時子。
    二人しか存在しない世界・どうしようもない、やるせない世界。
    そこから逃げることが出来ないし、逃げようともある意味してない世界。
    その窒息しそうな世界で繰り広げられる残虐性を孕んだ快楽。
    嗜虐性を誘う夫の姿。それにどんどんのめりこんでいく妻。

相手を滅茶苦茶にしてやりたいと言う時子の歪んだ気持ちは一種の純粋な愛情の現われなのだろうか。

相手を滅茶苦茶にしてやりたいという欲望に駆られて、負けて
    夫に唯一残っていた外界に対する直接的な架け橋である視覚をい奪ってしまった時子。

そしてその後我に返り「ユルシテ」と夫の触覚に訴える時子。

夫はどういう気持ちだったのか。
    自分のせいで妻が狂っていってしまったことを知って、自分の命を自ら絶つために芋虫のごとく這っていき、古井戸に投身自殺を図る。「ユルス」という言葉を残して。

相手を滅茶苦茶にしてしまいたいと思ってしまうってのは、
    「愛」と「憎しみ」が紙一重の状態になっているのだろうか。
    「愛」ではなくてただの「欲望」なのだろうか。それとも「執着」なのだろうか。

• 乱歩の怪奇幻想小説集。大変おすすめな巻。表題作芋虫が有名ですが人でなしの恋が乱歩では一番好き。それは単なる夫のピグマリオンコンプレックスではなく、妻すらも嫉妬に狂って打ち殺してしまうほど美しい女性であったのである。

「人でなしの恋、この世の外の恋でございます。」

• 江戸川乱歩ベストセレクション第二弾『芋虫』です。
    芋虫 他8編収録。

個人的におススメは標題の『芋虫』、『赤い部屋』、『人でなしの恋』ですね。
    どんなホラーよりも一番怖いのは人間の狂気。
    江戸川乱歩の作品を読んでいるとそんな思います。

• やはり標題の「芋虫」が素晴らしい。
    妻の倒錯した心理がヒシヒシと伝わる。
    何気にこんな世界に憧れている自分もいる。

• 湿ってそうな話だった
    ゾックゾク

• 主人公の時子は、戦争で両腕両足を失くした上、話すこと、聞くことさえもできなくなった夫を、歪んだ情欲で支配する。ある日、情欲と憐れみと自己嫌悪の入り混じった昂りから、夫へ取り返しのつかない仕打ちをしてしまう。我に帰り許しを乞うた妻に、夫が遺したメッセージ。。。
    怖ろしくもあり、愛とはなんなのか、夫婦とは何なのか、を考えさせられた。

• 江戸川乱歩の天才性がよくわかる
    解説がよかった

• ホラーなのに観音感。

自分なりの美しさを描いているようで話に吸い込まれていく。

江戸川乱歩(えどがわ らんぽ)
1894年10月21日 - 1965年7月28日

江戸川乱歩の作品

芋虫 江戸川乱歩ベストセレクション2 (角川ホラー文庫)を本棚に登録しているひと