芋虫 江戸川乱歩ベストセレクション2 (角川ホラー文庫)

• 角川グループパブリッシング

• 江戸川乱歩の天才性がよくわかる
    解説がよかった

• ホラーなのに観音感。

自分なりの美しさを描いているようで話に吸い込まれていく。

• いつも酒を飲みながら本を読んでいると言われそうですが、はい、たいていそうです(笑)。だって酒を飲みながら読書するのは至福の時間。アルコールが入っても覚醒するタイプの本もありますが、これは幻想世界に誘われて時おり眠気を催すタイプ。しかし夢うつつの状態で読むのにもまたピッタリ。鮮やかなる狂気、美しき変態とでも言いましょうか。

装丁に惹かれて揃えた江戸川乱歩ベストセレクション。2巻目に当たる本作の表題作は『芋虫』。これをモチーフとした映画『キャタピラー』が強烈で、いまだに大西信満を見るとあの芋虫のような映像が頭に浮かび、眉間に皺が寄ってしまいます。しかし映画ではどうしようもない人柄に描かれていた「軍神様」が、この本では妻のおもちゃになっているかのよう。まるで異なるイメージに驚愕。

今の時代のホラー作家にも乱歩を読みあさった人は多いのかも。古めかしいのに、いつまで経っても新しい。

• 江戸川乱歩の中で一番好きな作品「芋虫」。匂い立つような陰湿な感じと卑猥さがギリギリのバランスで成り立っていると思う。

• 表題作「芋虫」が読みたくて手に取りました。
    元々探偵小説はあまり読まないのでなんとなく江戸川乱歩も手を出して来なかったのですが、このシリーズは怪奇小説の短篇集で面白いです。
    「芋虫」は戦争で五体不満足となった夫を表現していて、腕も脚もなく這いずり回る様子がなんとも不気味でありつつ、その夫を愛でる妻が生々しく妖艶でした。
    個人的に「赤い部屋」の狂気に満ち満ちて陰鬱としていながらも幻想的な描写が、最後のトリックでパッと光を浴びる瞬間の潔さが好きです。
    また「芋虫」「人でなしの恋」など江戸川乱歩は女性の描写が上手くて、怪奇話でありながらも決して所謂心霊現象などではなく生々しい狂気の話で、その中にも幻想的耽美的な表現が多く、不気味な美しさを魅せるのが上手いと改めて感じました。

• 陰鬱でドロッとした赤黒い感じの話ばかりで面白かった。「芋虫」はずっと読みたかったからやっと読めて良かった。

• みんな気持ち悪いとかグロいとか言うけど、私はどっちかっていうと切なくて辛かった…。「ユルス」で涙腺がやられた。

• 昔読んだ芋虫がどうしても読みたくなりまた読みました。
    芋虫って題名が好きすぎる・・・
    あの状態を芋虫と表現するとは・・・。
    赤い部屋の感じ結構好きだな!
    あのちょっとクトゥルフっぽい感じww

全体的にやっぱりこの人の文章はなんか気持ち悪いww
    やっぱりポーさんぽい!

• シリーズ2冊目。
    表題の『芋虫』から始まり、怪奇的な短編が9編。
    『芋虫』は伏字が多く、肝心のシーンが文字で追えなかったのは少々残念だった。伏字が気になる方は、他の出版社の『芋虫』を購入した方がいいかもしれない。
    本冊では『芋虫』と『人でなしの恋』に伏字がある。

現実に起こりうるような巧妙な心理描写と犯罪技法には読んでいて背筋をゾクリとさせられた。特に『赤い部屋』の構成は素晴らしく、最後の最後まで魅せられてしまった。

• 江戸川乱歩は小学生の頃少年探偵団シリーズを夢中で読みあさって以来で何となく懐かしく読みました。
    イメージ的にはエログロなイメージだったんですが表題作の芋虫には正直心臓をわしづかみにされた位衝撃を受けました。
    須永中尉のとてつもない優しさとユルスの文字。
    それを書いた時の須永中尉の気持ちを考えるととてもやりきれない気持ちになりました。
    また人でなしの恋はとても切ない悲しい物語でした。
    乱歩の懐の深さを伺い知れる短編集だと思います。

江戸川乱歩(えどがわ らんぽ)
1894年10月21日 - 1965年7月28日

江戸川乱歩の作品