芋虫 江戸川乱歩ベストセレクション2 (角川ホラー文庫)

• 角川グループパブリッシング

• やはり表題の『芋虫』はインパクトがある。
    中学生の頃に読んだ記憶があり、ラストが古井戸に落ちて自ら、命を絶って終わるイメージがなく、草むらを這い回り逃げていく印象が強かった。
    近代のお話よりは、このような設定はむかしむかしと始まるほうが怖いのだろう。『芋虫』はそんな昔ではなけれど。

• 「人間椅子」も「屋根裏の散歩者」も素敵だけどやっぱり「芋虫」がベスト・オブ・乱歩だと思うの。

• これまた好きな作品ですv
    「芋虫」そのタイトル通りの男とその妻の女。
    嫌悪から愛憎。八つ当たりから快楽へ。
    憎らしく気持ち悪くおぞましく悦を得る。
    ××の文字がたくさん気になってしまいます(笑)

• 芋虫はほかのオムニバス本で読んだ覚えがあった。
    でも何度読んでも脳の裏側ひっかかれるような気味悪さ。
    これをあんな昔に書いていたのがすごいな。

人でなしの恋
    似た話を別の本で読んだ気がするんだけど思い出せない。
    かー!なんだっけ!!

• 小学生の頃に読んだものですが、今でも情景が生々しく想像できます。

• 見ごたえある、おいしい1冊。

• 今までの人生でであった本たちの中で

最高傑作です。

「いとしい」の形は「ゆるす」と同じなのかもしれない。

• イっちゃった世界観が好き。

• 笑う一寸法師、芋虫。
    ぞっとせずにはいられない…。

• 明智先生も書けるのにどうしてこういうのも書けるの?凄過ぎる。

江戸川乱歩(えどがわ らんぽ)
1894年10月21日 - 1965年7月28日

江戸川乱歩の作品