陰獣 江戸川乱歩ベストセレクション (4) (角川ホラー文庫)

制作 : 田島 昭宇
  • KADOKAWA/角川書店

• タイトルが、いいね!蟲って話がもうとんでもない事になってます。

• ■解説
    探偵作家の寒川に、資産家夫人、静子が助けを求めてきた。捨てた男から脅迫状が届いたというが、差出人は人気探偵作家の大江春泥。静子の美しさと春泥への興味で、寒川は出来るだけの助力を約束するが、春泥の行方はつかめない。そんなある日、静子の夫の変死体が発見された。表題作のほか、愛する女に異常な執着を示す男の物語、「蟲」を収録。男女の情念を描いたベストセレクション第4弾。

■感想
    江戸川乱歩の文章は、本当に読む者の心をザワザワさせる。このザワザワがなんともたまらない。「陰獣」のトリックは今でこそ刺激は少ないが、静子の背中の蚯蚓腫れが手に取るようで生々しく、また性描写も当時としてはセンセーショナルだっただろう。
    個人的には「蟲」の登場人物の女性への情念に、もちろんそこまで行動はしないまでも、肯いてしまう自分がいる。この辺りが、乱歩の凄さだろう。

• 卒論で乱歩やるんで参考までに。

同時収録されている蟲の不気味さ加減がつぼ。

• 蟲、大好きです。
    愛蔵の指先が執念深く食い入ってたというところに彼の必死加減がかいま見えて、恐怖でありながらも切なかった。
    そうまでしても好きな人を永遠に繋ぎとめておきたかったんだなぁ、と。
    主人公の愛蔵、気が狂っているのにどこか愛おしかったです。
    気持ち悪くて痛くてまさに地獄の恋でした。

• 乱歩の変態さが色濃くでた「陰獣」「蟲」の2品。

• 表題作以上に、『蟲』に震え上がる。蟲ってそれだったんですか……。

• やっぱ、陰獣、すげぇ。

• 陰獣もいいけど

蟲もね!

• 吃驚した。
    読んでて段々とこんがらがってきたほどでしたよ。
    やっぱり江戸川乱歩って人は凄い作家だなあと思いました。

• 陰獣…さすが乱歩!!
    このトリックがどこから生まれてくるんだろう...

蟲…史上最高にグロテスク。映画化されたのも見たけど、
    この世界観がたまらなくきもいというか・・・・すごい!
    一つ一つの表現方法が、他作品には無い感じ。

江戸川乱歩(えどがわ らんぽ)
1894年10月21日 - 1965年7月28日

江戸川乱歩の作品