黒蜥蜴 江戸川乱歩ベストセレクション (5) (角川ホラー文庫)

• KADOKAWA/角川書店

• 京極夏彦曰く、江戸川乱歩は文豪ではない。
    文体が流麗な訳でもない。
    しかし、生前から全集が何種類も出版されるほど人気であり、今も読み継がれている。
    その魅力は何か?ということで、久しぶりに乱歩を読んでみた。
    昔読んだ時に、あまり好きではなかったんだよね‥。
    さて今回は、面白く読めた。
    次々と展開してゆくストーリー、仄かにグロテスク、確かに面白い。
    でもそれはドラマを見るような面白さであって、小説じゃなくてもいいんだよなあー。
    ということで、今後も読むかは不明。読めば面白いんだろうけど。

• 限定の和装カバーにつられて購入。
    話が黒蜥蜴側描写が続くにつれ、これは明智小五郎に翻弄される一択だぁ、とつい黒蜥蜴を応援したくなる…。
    前半の誘拐劇はどう転ぶかわからずにドキドキした!

•  女賊”黒トカゲ”と名探偵明智小五郎の対決を描くサスペンス。

普段本のジャケ買いはほとんどしないのですが、この作品に関しては表紙の”黒トカゲ”に惚れて買いました(笑)。目がカッコいいのにどこか妖艶さが漂っているのが特にお気に入りです。あとはブラジャーのホックとかですね。

内容は会話こそ少し古臭さはあるものの、展開はスピーディーで現代でも十分面白い。名探偵と怪人の騙し騙されの一進一退の攻防は、どこか子ども時代の本や特撮などのフィクションを思い起こさせるものがあって、少しノスタルジックな気分も味わいながら読むことができました。

黒トカゲも色々な属性のキャラにプラスして、大胆不敵な犯罪計画を実行に移す名悪役! それだけに色々な意味で人気が高いのに納得しました。

• 乱歩の長編は初めて読む。エログロ描写が結構ある。

• 腕に黒いとかげの刺青をした美しい女盗賊「黒蜥蜴」と、名探偵明智小五郎の対決。(主に変装対決)
    美しく、能力もあり、プライドも高い黒蜥蜴を追いつめる明智がだんだん憎らしくなってくる。そしてラスト。なんて劇的な…!

• 結構昔に書かれた本だが、問題なく楽しめます。
    今の本よりどぎつい表現・描写がないから物足りなさを覚える向きもあろうが、当方は品の良さに感心しきり。
    今だ影響力を持つ作家はそうおりません、当方が何かせずとも大丈夫だが読み継がれていって欲しい日本の至宝の一人でしょう。

• 『黒蜥蜴』 黒トカゲ と読む。物語に登場する女盗賊のことである。
    80年以上も前に書かれた物語である。

とうぜんケータイ電話なんぞは出てこない。
    もしこの物語の時代にケータイがあるとややこしくてしかたないなぁ。
    ほとんどの事が秘密でなくなってしまい、できなかったことも平気でできる。

どうもあたしは古典的な推理小説を読むとそのようなことを考えてしまうことが多いようだ。

きっかけはやはりケータイでしょうね。

こりゃ、その昔わたしが純真な少年だったころにあこがれた超能力「テレパシー」とほぼ同じことを誰もが出来てしまうのだから。

ああ、ケータイの発明は人間の生活を根本から変えてしまったよなあ。

最近の小説はかならづケータイが出てきて、なにか事件が起きても、まづその被害者のケータイがどうだったかが話題になる。 場合によっては犯人への重要な手ががりにもなる。そうして警察の捜査もケータイという手段がおおきな前提条件としてはめこまれてしまう。結果主人公があまり移動をしなくなったりする。

わたしの好きなシーナ兄ぃがあんましケータイを使わないのはそういうところに理由があるのかもしれないなぁ。

というわけでエドガーアランポウの名作『黒蜥蜴』は、ケータイ電話への哀愁で感想が出来上がったのだ。 すまんこってすだ。 すごすご。

• 2009.12.23読了

• あけちさんは
    なんだかKYな
    髪が長くて
    色素が薄くて
    メガネのイメージになってしまいました

今まで陣内さんだったのに!

• 母の本。
    すごい古い文庫本。本の写真はダミーです。
    本物は一番下URL参照。

江戸川乱歩。
    レトロワールド。

ペットの猫の扱いがぞんざいすぎて
    呆気にとられました。

昨今のペットブームでは考えられないぞんざいさ。
    時代って変わるのね。

頭の中で映像化して楽しめる作家。

江戸川乱歩の作品