パノラマ島綺譚 江戸川乱歩ベストセレクション (6) (角川ホラー文庫)

• KADOKAWA/角川書店

• 結末が見えているのに中々進まない物語。そこに魅力が詰まった作品であった。

• 売れないもの書きの廣介は極貧生活ながら独特の理想郷を夢想し続けていました。
    彼はある日、学生時代の同窓生で自分と容姿が酷似していた大富豪の菰田が病死した事を知り、自分がその菰田になりすまして理想郷を作る事を思いつきます。
    荒唐無稽な企みは意外にも順調に進んでいくのですが、妻には彼が偽物である事を感付かれてしまいます。
    廣介の妄想への飽くなき執念が怖いです。
    本書の結末は強烈です。

• 先に丸尾末次のまんが版を読んでしまってから積読状態

• 奇妙な美しさが病みつきになる一冊。

• 赤池君のその後が気になる

• 妄想から生まれた理想郷の具現化。それへの執着。

• 妄想の具現化。

• パノラマも石榴も気持ち悪かった・・・
    石榴はおもしろいけどパノラマは乱歩で一番気持ち悪いかも。

• 江戸川乱歩のホラー小説。
    パノラマ島の描写部分がなかなか進まなかったが、結末がなんとなく分かっているにもかかわらずわくわくしながら読めた。
    同「硫酸殺人事件」も結末が目に見えているところが読み手にいい焦りを与える。。

• 「パノラマ島綺譚」「石榴」

江戸川乱歩の作品