• KADOKAWA/角川書店

売れないもの書きの人見は、極貧生活を送っていたのだが、日がな彼独特の理想郷を夢想していた。ある日、学生時代の同窓生、自分とうり二つの億万長者が死んだことを聞き、恐ろしい企みを思いつく。

• 終わりは意外と呆気ない。

• 初めて読みましたがこれまでの江戸川乱歩とは少し違う世界観に酔いしれました。
    「パノラマ島綺譚」は正に理想郷を舞台に一攫千金と楽園の為に犯罪を起こす男の話ですが、
    トリックと言えば終盤の死体の隠し場所の謎解きくらいで
    (それも目星を付けれるくらいの謎解き)ほぼ犯人目線で物語が進んでいくので、
    逆に「一体この物語の終着点はどこだろう?」と乱歩の掌で転がされている感覚が強かったです。
    乱歩本人が解説にもあるようにこのような夢想物語を描くことを恥ずかしいと思っていたようですが、
    島に上陸してからの描写は耽美的で浮世離れしていて、
    到底理解できぬ程の狂気なのに恐ろしく美しいと思ってしまう。
    まるで宗教画や西洋絵画を眺めているような美しさで、
    特に海中と最後の花火の描写は自分が「事件」を読んでいるにも関わらず、あまりの極彩色の暴力的な美しさに事件を忘れてしまう程でした。
    「芋虫」や「人間椅子」とはまた違う狂気で、乱歩の才能に驚かされました。

• 少し長いけど全く飽きずにどんどん読めた。同時収録の『柘榴』も面白かった。

• 前前前世系

• えー嘘だ、嘘〜、そんな〜えっ、おー、おお、やばっ、ありえねー、ぜっていありえねぇーよ、そんなー、気持ち悪、そんな〜、おー、あはは、そりゃねぇよ、馬鹿馬鹿しいわ、見てらんねーよ、そりゃやばい、おーー、あーーそんなオチ、そりゃヤベェな、そのオチはやべぇよ、もう一度そのオチはやべぇよ、異端すぎ、奇譚すぎだろ、そこで、俺も裸体を拝みたいわ〜

• 主人公の人見廣介は、自分とうりふたつの富豪・菰田になりすまし、莫大な資産を投入して絶海の孤島を奇抜な芸術の島に造り変える。それが「パノラマ島」。冒頭の頁に、M県ちかくI湾にある島、という記述がある。そのため私は、以前伊勢湾を渡るフェリー航路から遠望したことのある「神島」の風景が目に浮かんだ。
    さて、逝去した富豪にする変わるトリックや下準備も詳述され、これも主題のひとつ。なのだが、奇想の建設実現に邁進する人見の暴走ぶりが痛快。この奇想こそ乱歩の描きたかった本当のテーマのように思える。きてれつな人口風景の意匠も面白いのだが、やがて登場する「キャスト」たちの存在が笑える。どうやら踊り子みたいな娘を大勢雇用しているらしい。彼女たちはどういう気持ちで島の「アトラクション」を運営しているのかな、と考えるとおかしかった。
    そして終盤、探偵・北見小五郎なる人物が登場。謎解きを始める。いつしか人見が行き突くところまで暴走し、奇想を極めることを期待していただけに「小五郎、余計なこと無粋なことしないで!」という心持ちになったのであった。

もう1編「石榴」を所収。乱歩作品には、変装、なり替わりが頻出するように思う。自身にもその願望が根強いのかもしれない。

• 昔のカルト映画を思わせる作品。
    ただし、オチが「そんなんでいいの?!」というような
    呆気ないもの。

それで、いいのかもしれない。
    狂人の夢、それを具現化した奇妙な島。
    そういったものを楽しむための娯楽作品として、完成しています。

どの作品でも同じことですが、
    病的な美しさの表現は、乱歩自身が実際にそういった類の偏執者なんじゃないかと思うくらい、
    油絵のように立体的で、粘っこく書かれていました。

あくまでもサイコであって、推理小説ではない。
    それが乱歩の魅力であると思いました。

• 自分と瓜二つの他人になりきって楽園を作るなんて、設定がぶっ飛びすぎている。でもそこが面白い。

• 人見廣介が悪事に手を染めるまではドキドキひやひやしてすっごく面白いんだけどパノラマ島の描写は想像力がないとあんまりイメージできないところもあるし海底トンネルのところとかくどいような気もするし…取って付けたような推理も好きじゃないんだけどラストは本当に本当に乱歩の小説の中でも一二を争うくらいにすき
    残酷でグロテスクで目も当てられないような惨劇が鮮やかに美しく夢物語の景色のように描かれてると思う
    すごいすき

柘榴の方は顔のない死体がテーマのミステリ
    おもしろいんだけど探偵役が鼻に付く

• 「パノラマ島綺譚」気持ちが悪いながらも美しい作品。壮大。
    「石榴」所謂ミステリーという感じ。どんでん返し(?)も好き。

江戸川乱歩(えどがわ らんぽ)
1894年10月21日 - 1965年7月28日

パノラマ島綺譚 江戸川乱歩ベストセレクション (6) (角川ホラー文庫)のその他の作品

パノラマ島綺譚 Kindle版 パノラマ島綺譚 江戸川乱歩
パノラマ島綺譚 オンデマンド (ペーパーバック) パノラマ島綺譚 江戸川乱歩

江戸川乱歩の作品

パノラマ島綺譚 江戸川乱歩ベストセレクション (6) (角川ホラー文庫)を本棚に登録しているひと