• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 『黒蜥蜴』でも思ったけど、エロいですよね、江戸川乱歩って。
    ダイレクトではなくてジワジワくるエロさ。『人間椅子』に近いエロさ。

箕浦と諸戸との同性愛がってのもあるんだけど、それはまあプラトニックなものなので、そうじゃなくて。
    他人と違う事っていうか、歪んでいる(この言い方で合ってるのかは疑問ですが)からこそ、美しく、妖艶なんじゃないかなぁと。

ただ、諸戸の最後、最後の一文が切なすぎた。
    彼は幸せだったのかしら?

• 主人公に弄ばれる彼は痛ましい。

• 江戸川乱歩は初めてだったが、名作は色褪せないことを改めて思い知った。この独特の空気感は、すごい。

• 孤島の鬼? 鬼とは箕浦君のことですね、わかります。
    自己中ノンケに翻弄される一途な諸戸が気の毒すぎるわ!
    一度くらい相手してやればいいじゃないか。この鬼!

最後の一文に泣けました。
    せめて箕浦とは違うタイプの美少年に誘惑でもされれば、箕浦だけにとらわれないですんだかもしれないのにね~。

• 見た目と心の醜さ。歪。生まれる鬼。
    知らぬ愚かさ。眩さ。いとおしい鬼。

諸戸にとってはどちらも恐ろしい鬼だったんだろうなぁ〜などと考える。

• 不朽の名作。
    初っ端から引きずられるように読ませられる。

• 狂気的なのが素晴らしい

• 同性愛要素のあるミステリーということで読んでみて、箕浦と諸戸のなんとも落ち着かないふわふわとした関係に少しだけ萌えました。重要な人物のはずの諸戸の結末が、あまりに唐突で悲しすぎます。ミステリーとしては、きっとこの本が出版された当時なら真新しいアイディアに溢れているように感じることができたのでしょうが、今となっては使い古されたテーマの連続のように見えます。古典なんてそんなものなのでしょうか。

• 随分昔に読んだけど、内容を思い出せなくなっているのでもう一度。未読扱い。 (2009/8/23追記:)道雄…。・゚・(ノД`)・゚・。主人公には作中散々な言われようだった彼だが(フォローも多かったけど)その所為もあってか最後の一文の余韻が尚更切ない。殺人や謎解きに関しては、登場人物に解明されるに任せて読み進めていたけど終始先が気になって一気読み。面白かったです。

• 【未読】
    2009/07/31 購入

(表紙買い、お恥ずかしい。昔読んでる、再読予定)

江戸川乱歩(えどがわ らんぽ)
1894年10月21日 - 1965年7月28日

孤島の鬼 江戸川乱歩ベストセレクション(7) (角川ホラー文庫)のその他の作品

江戸川乱歩の作品