錦糸町、川崎、上野、大阪、呉、六本木・・・・・・。
日本各地の旧軍都に発生すると言われる「裂け目」。
かつてそこに生きた人々の記憶が形を成し、現代に蘇る。
鮎観の一族は代々、この「裂け目」を封じ、記憶の化身たちと戦う“力”を持っていた。
彼女と同じ一族の遼平もまた、同じ力を有した存在だった。
愛し合い結婚した二人だが、息子、俊平を産んだことから運命の歯車は狂いはじめ・・・・・・。
――新時代の到来は、闇か、光か。
詳細をみるコメント0件をすべて表示
謎は謎のまま!
何の説明もなく謎の「グンカ」と戦う一族のお話。
裂け目から出てくる魑魅魍魎。
映画ミストみたいだと思ったが、ミストの魑魅魍魎は誰にでも見える。
反対にグンカは一族にしか見えない。
討伐の為戦う者達。
関西のグンカはコテコテだそうで、関西人として笑ってしまいました。
一族同士から産まれた子供は能力が高く、やっかいなことが増えていく傾向にあるそう。
アユミとリョウヘイの息子もしかり。
世界が変わっていく予兆みたいな場面で終わりでした。
この終わり方が恩田陸らしい。
これぞ恩田ワールド。月の裏側から入った私にはこちらがA面。この放り込み感も、投げっぱなし感も久々でワクワクした。蜜蜂と遠雷から入った方には目が点でしょうが、、、(笑)
雰囲気的にはエンドゲームに近いかな?に、してもこれは続編書いてもらいたい。単純に好きだ。
「りょうほう」から生まれた「めんどう」。多分これは序章に過ぎない。ゼロエピソードの家族の話。 -
初めはGoogleマップを開きながらこの辺かな?こんな歴史的背景があるのか!なんて呑気に読み始めました。
各地で溢れ出てくる得体の知れない「グンカ」と戦う登場人物たち...
登場人物の関係も後半になってようやくわかりモヤモヤ読み進める時間が長かった。 -
日本各地の軍都にある裂け目、そこから過去に生きていた人たちがよみがえる。その風を感じる主人公たちが、各地の裂け目を縫い合わせて回る。
なんかよくわかんなかったなあ。
「夜のピクニック」みたいな作品はすきなんだけど、この本はなあ? -
説明無しに放り込まれ、そのまま投げっぱなしで終わる(続く?)恩田ワールド開幕です。
蜜蜂と遠雷を期待して読んだ方々は気に入らなかったようですが、これが恩田ワールドです。デビューからリアルタイムで追っていると蜜蜂と遠雷の方が異様で、もちろん素晴らしい作品ですが、あの投げっぱなしが無くなるのではないかと寂しくもありました。
でもこれで安心しました。迎合してもしなくても受け入れます。これからも新作期待してます。 -
軽く読めてしまうけど
よくよく考えると
日本の今の情勢を表してて
うすら寒い怖さを感じた。